Поиск по сайту

Жизнь на высоких скоростях

Категория — Специальные новости
Опубликовано 9 августа 2017

Многодетная мама, аспирант и сотрудник вуза, кандидат в депутаты от партии «РОДИНА» Наталья Дарчиева о том, как ответственно быть мамой юного гения, об упадке системы поддержки одаренных детей в республике и том, что дает присутствие женщин в политике.

Звезда программы «Лучше всех!» на Первом Алекс Дарчиев Ваш сын. Каково это, быть мамой юного гения?

- Это очень большая ответственность! Необходимо постоянно создавать индивидуальные условия для развития таланта.  Обязывает и ответственность перед общественностью. Часто приходится слышать стереотипное высказывание, что юные гении рано остывают в своем стремлении к знаниям, хотя происходят колоссальные изменения в методах и скоростях получения информации, объемах получаемой информации.

Вы сами занимаетесь наукой. Может, склонность к математике у Алекса – Ваши гены? Каким ребенком были Вы?

- В детстве я была очень любознательным ребенком, росла в читающей семье, потому сама много и с интересом читала с раннего возраста. Помню, как в своем увлечении книгами даже создала библиотеку для соседских ребятишек. Считаю, что наследственность – это важный фактор, но большее значение имеет трудолюбие и правильный учитель рядом.

Как считаете, достаточно ли в республике поддерживают одаренных детей? Есть ли возможности для их развития?

- Мне кажется, система поддержки одаренных детей в республике переживает упадок. Да, существуют директивы и ориентиры от министерства образования РФ, но в целом работа в направлении создания именно среды развития талантов детей и инструментов индивидуальной поддержки требует доработки в соответствии с запросами новой информационной эры.

В республиканских вузах постепенно сокращается количество диссертационных советов. Как можете оценить состояние североосетинской науки с позиции аспиранта? Есть ли возможность у молодежи для дальнейшей работы и развития по специальности?

- Возможности есть всегда! Аспирант должен умножать свою любовь к науке на трудолюбие, а произведением будут его научные достижения. Сокращение диссоветов – это большое препятствие для молодого ученого защитить свою научную степень. Аспиранту приходится неоднократно за свои собственные средства выезжать в другие регионы в поисках подходящего совета. Я бы очень хотела, чтобы была одобрена инициатива и реализован механизм поддержки аспиранта, вышедшего на защиту своей диссертации в совете за пределами республики.

Как удается совмещать «должности» многодетной мамы, аспиранта и сотрудника вуза?

- Мне было бы очень сложно совмещать, если бы не поддержка моей большой семьи. А многодетность отлично способствует выработке навыков управления проектами и совершенствует личный тайм-менеджмент. С детьми приходится жить на высоких скоростях!

Женщины в политике уже не редкость, но и не настолько привычны, как мужчины. Тем более в северо-кавказской республике. Готовы ли к политической борьбе?

- Я считаю, что присутствие женщин в политике способствует более внимательному отношению к социальным проблемам, мягкому поиску решений и принципиальности в реализации действующих правил.

Зачем маме троих детей должность депутата?

- Для меня это в первую очередь возможность представлять и поддерживать права и инициативы граждан, направленные на устойчивое развитие нашей малой родины. А дети с самого раннего детства должны знать свои права и обязанности, видеть и понимать ценности своей страны и чувствовать поддержку институтов власти.

Какие программы и направления Вы бы поддерживали в первую очередь, пройдя в парламент?

- Усилить программу поддержки многодетных семей, выработать региональную стратегию взращивания талантливой, патриотически-ориентированной молодежи, кадрового потенциала Осетии.

Главное
Республика Северная Осетия - Алания (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.