Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Хазин: Безусловный базовый доход подразумевает ликвидацию соцрасходов

Хазин: Безусловный базовый доход подразумевает ликвидацию соцрасходов

Категория — Новости политики
Опубликовано 30 мая 2017

Власти стран по всему миру сейчас рассматривают введение безусловного базового дохода как один из способов борьбы с бедностью. Как отмечает "Коммерсант", в большинстве стран, где этот эксперимент уже запущен, наблюдаются положительные результаты — получатели выплат продолжают работать или начинают больше учиться.

"В России, впрочем, перспективы этой инициативы неочевидны — в отличие от европейских работников для россиян основную мотивацию в работе составляют деньги", — добавляет газета.

Михаил Хазин, экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу:

— Основная цель введения безусловного базового дохода — ликвидация социальной части бюджета. Мы вам ежемесячно платим, условно говоря, полторы или две тысячи евро, но при этом мы полностью ликвидируем государственные системы здравоохранения, образования, детских садов и т. д., а вы после этого живите, теперь живите, как хотите или как сможете. В нашей стране это невозможно, у нас очень дорогая инфраструктура. Если ликвидировать государственные школы, то в большинстве регионов страны будет невозможно создать систему частных школ, это просто невыгодно. Аналогичная система и с детскими садами, и с другими системами. С точки зрения экономики это вещь бессмысленная, а вот с точки зрения Минфина — наоборот, это вещь очень осмысленная. Потому что она позволяет раз и навсегда определиться с социальными расходами и забыть это все как страшный сон.

Смотрите, мы берем все 150 млн жителей страны, каждому даем по 1000 долларов в зубы, а это всего-то 150 млрд. долларов, после чего выкидываем все социальные статьи из бюджета. Все! И пусть все живут, как хотят. С точки зрения интересов общества это все невозможно, а если исходить из интересов бюджета, то вполне возможно.

Почему в мире не принимается безусловный базовый доход? Потому что граждане понимают, что у них сразу начнутся проблемы. Если ликвидировать некоторые государственные программы, то на частном уровне они невосстановимы.

Напомним, что партия "РОДИНА" в своей программе выступает за введение в России Социального стандарта достойной жизни, который, в частности, подразумевает: 1) гарантированный государством стартовый уровень доходов; 2) ассортимент продуктов питания и непродовольственных товаров, лекарств и услуг первой необходимости; 3) гибкий и прозрачный механизм госрегулирования цен на социально значимые товары и др. пункты.

Главное
Республика Северная Осетия - Алания (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.