Поиск по сайту

Родинцы отметили 77-ю годовщину освобождения Моздока

Категория — Специальные новости
Опубликовано 3 января 2020

3 января 1943 года Моздок был освобожден от немецко-фашистской оккупации. С августа по декабрь 1942 года на Терском хребте вблизи райцентра шли ожесточенные бои. Враг рвался к грозненской и бакинской нефти, но именно здесь, на этом рубеже встретил серьезный отпор. Сами немцы моздокские степи назвали "долиной смерти". Стрелковые дивизии, танковые батальоны, авиация защищали город. Местные жители ощутили на себе все тяготы войны.

Ежегодно моздокчане отмечают эту дату, очевидцы далеких событий мысленно возвращаются в то суровое время. Никогда не забудутся ратный подвиг освободителей, их невиданный массовый героизм и мужество. Победа далась очень дорогой ценой. За ней стоят беспримерная самоотверженность солдат и огромные усилия тружеников тыла.

- Моздокский район дал фронту людей от мала до велика, так же, как и вся страна. "Вставай, страна огромная!" - это же ведь не просто слова песни, это наша жизнь! Как можно забыть тех, благодаря которым мы сейчас живы. Как я могу не заниматься патриотической работой, не заниматься искусством. А искусство - это тоже призыв и к миру, и к добру, и к свету, - отметила участница митинга Елена Давыдова.

Немцы оккупировали провинциальный, но стратегически важный городок и почти полгода держали народ в напряжении – проживали в домах моздокчан, шумели на улицах, был у фашистов здесь и управленческий штаб. В таких непростых условиях люди, как могли, помогали фронту, колхозы обеспечивали воинские подразделения Красной армии провизией, также был организован сбор средств для покупки спецтехники.

- С этого момента началось победоносное наступление нашей Красной Армии. Армия которая очень много вложила в победу нашей страны, но и в освобождение всей Европы,- вспомнил Валерий Эчкал, Глава собрания представителей г.Моздок, председатель районного отделения политической партии «РОДИНА».

3 января после ожесточенных схваток на Терском хребте фашисты покинули свои позиции и город, освобождение Моздока ознаменовал красный флаг Победы, который водрузили на одно из зданий бойцы 417й Сивашской Краснознаменной стрелковой дивизии.

- Мы - те кто очень хорошо помним по рассказам своих родителей, как оно все было и хотим сохранить эту память, должны активизировать работу с подрастающим поколением, чтобы они поняли - что такое война, - заметила на митинге Лариса Белозерова, член правления моздокского отделения НКО "Русь".

Вспомнить о знаменательном событии и почтить память погибших к памятнику на Привокзальной площади пришли ветераны боевой службы, члены Совета ветеранов, представители власти и общественных организаций. Участники митинга возложили цветы к Вечному огню. Памятные мероприятия прошли и в населенных пунктах Моздокского района.

Главное
Республика Северная Осетия - Алания (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.