Поиск по сайту

Политический размах «Руси»

Категория — Специальные новости
Опубликовано 11 августа 2017

Председатель НКО «Русь», кандидат в депутаты парламента республики шестого созыва Вадим Клюев о беспрецедентном участии общества в выборах-2017, усилении молодежного крыла, проблеме оттока населения и национальной политике.

Как давно и насколько тесно «Русь» сотрудничает с «РОДИНОЙ»? Какие совместные проекты были за это время реализованы?

НКО «Русь» взаимодействует с политической партией «РОДИНА» со времени ее воссоздания в Северной Осетии. Партия на федеральном уровне была основана Дмитрием Рогозиным на базе «Конгресса Русских Общин», региональное отделение которого в Северной Осетии возглавляет наш коллега, член общества «Русь» Владимир Писаренко, он же является заместителем председателя регионального отделения политической партии «РОДИНА». У «Руси» тесные контакты и с другими политическими партиями республики: члены нашего общества состоят и активно работают в разных партиях и общественных организациях.

На выборах 2017 года представители «Руси» баллотируются во все уровни законодательной власти от разных партий, но наибольшее количество - от партии «РОДИНА». Из 150 кандидатов в депутаты в законодательные и исполнительные органы власти республики всех уровней 49 представителей «Руси» выдвинуты «РОДИНОЙ», из них 10 человек - в парламент, 17 – в собрание представителей Моздокского района, 11 – в собрание представителей Моздока и т.д. Это самое емкое и беспрецедентное участие общества «Русь» в политической жизни республики за прошедшие годы.

В этом году мы также совместно отпраздновали «День любви, семьи  и верности», провели серию субботников в Пушкинском сквере, ряд концертов в военном госпитале и т.д. Несколько проектов было реализовано и совместно с казачьими обществами республики. Уверены, что наше сотрудничество с «РОДИНОЙ» будет удачным.

Что для Вас значит попадание в первую пятерку списка кандидатов от партии «РОДИНА» в республиканский парламент?

Это большое доверие партии «РОДИНА», оказываемое мне лично и обществу «Русь», мы его оправдаем. Думаю, что работа в парламенте налагает большую ответственность на любого человека, кто войдет в его состав. Главное не забывать, что депутат - это проводник интересов его избирателей. Задача перед ним стоит четкая - каждый житель Осетии должен чувствовать себя в безопасности и жить в достатке.

С Вашим приходом «Русь» из общественной организации стала национально-культурным обществом. Что дала такая реорганизация?

Реорганизация общества произошла до того, как я возглавил «Русь». Была необходимость привнести что-то новое в нашу работу. Кстати, эта инициатива была поддержана основателями общества Михилом Шаталовым и Юрием Бессоновым. На тот момент «Русь» возглавлял Владимир Писаренко, который позже был назначен заместителем министра РСО-Алания по вопросам национальных отношений. Прошедшая реорганизация положительно отразилась на деятельности общества, к нам пришло много молодежи, которая сегодня проводит немалую работу по популяризации русских обычаев и традиций. В районах республики создаются отделения общества «Русь», они уже начали действовать в Пригородном, Правобережном, Ардонском районах. При поддержке партии «РОДИНА» с начала этого года выходит газета «Терский казак». 

Насколько активно НКО обрастает новыми членами? Кого в обществе больше – молодежи или старшего поколения?

Возросшая активность общества притягивает к нам новых членов. Конечно большая часть – люди старшего поколения, однако ситуация начала меняться, и на сегодняшний день у нас выделилась молодёжная группа, причём весьма активная, со своими лидерами. Все общественно-культурные мероприятия этого года организованы с участием молодежного актива общества «Русь».

По специальности Вы горный инженер. Работали ли по профессии? Насколько востребованы сейчас инженерные специальности в республике? Где находят себя молодые специалисты?

Свои знания горного инженера я использовал в науке, а затем в педагогической деятельности, работая преподавателем на профильных кафедрах в СКГМИ. Был в стране период, когда молодёжь активно шла в гуманитарные сферы деятельности – юриспруденцию, финансы и т.д. Технические науки не пользовались популярностью, и сегодня грамотных инженеров в республике мало, наблюдается определенный «голод» на ряд профессий. В то же время экономическое положение Осетии далеко от идеального и вакантных мест технического направления, в том числе для молодёжи, очень мало, требуются работники со стажем. Всё это заставляет нашу молодёжь искать работу не по специальности или выезжать за пределы Осетии, что не позволит возродить промышленный потенциал республики, особенно в сфере оборонного комплекса.

Следите ли за сложившейся в СКГМИ ситуацией? Как считаете, действительно ли ВУЗ сдал свои позиции в последнее время?

В период моей учёбы СКГМИ считался одним из сильнейших ВУЗов в СССР по подготовке специалистов для горной и металлургической промышленности. Наши выпускники со временем занимали высокие посты в государственных структурах – становились директорами предприятий, крупными чиновниками в министерствах. Сегодня ситуация другая, престиж «технаря» упал, что отразилось в целом на ВУЗе. В СКГМИ появились новые специальности не по прямому профилю учебного заведения, трудоустройство после окончания ВУЗа – основной фактор популярности профессии. Престиж ВУЗа – это отражение экономического состояния региона, а оно не самое лучшее в республики и стране.

Как давно Вы преподаёте, где, и насколько нравится этот вид деятельности?

Я начал преподавать в 1985 году как ассистент кафедры «Горные машины» в СКГМИ. Затем, после некоторого перерыва, была работа преподавателем кафедры тактики внутренних войск в Северо-Кавказском военном институте ВВ МВД РФ, сейчас - преподаватель учебно-методического центра. Работа преподавателя мне нравится в первую очередь возможностью широкого общения с людьми. 

О проблеме оттока русскоязычного населения из республики говорится уже давно. Как считаете, можно ли сказать, что сейчас ситуация стабилизировалась или наблюдается динамика? Можно ли влиять на ситуацию, привлекая общественные организации и НКО, в частности «Русь».

Проблема оттока существует. Прекратить процесс можно, но в первую очередь за счёт изменений экономических условий жизни. В республике большая нехватка рабочих мест, что создаёт конкуренцию на рынке труда. Существуют и психологические факторы. В этой сфере работа русского национально-культурного общества может дать хорошие результаты, и «Русь» в полной мере использует свой потенциал, помогая русским реализовать себя в Осетии.

Северная Осетия многонациональная республика. Можно ли сказать, что представленные здесь национальности комфортно уживаются друг с другом?

Понятие «комфортной жизни» у каждого своё, и в любом многонациональном обществе всегда существуют некоторые противоречия. Если отбросить бытовые конфликты, то можно сказать, что в республике межнациональные отношения на хорошем уровне. Немалая заслуга в этом руководства Осетии, помогают и национально–культурные общества. Но основу межнациональных отношений определяет культурный уровень всего населения республики, и этот уровень необходимо постоянно повышать.

Что бы Вам хотелось изменить в области национальной политики в Северной Осетии?

Национальная политика - процесс сложный. Затрагиваются общественно-политические, социально-экономические интересы представленных в Осетии этносов. Необходима долгосрочная программа и системный подход в решении важных задач, требуется открытость общества во всех сферах жизни. Надо шире и активней привлекать в государственные органы управления представителей всех национальностей, проживающих в республике.

Главное
Республика Северная Осетия - Алания (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.