Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • «Пока молодежь готова помогать, в обществе не все потеряно»

«Пока молодежь готова помогать, в обществе не все потеряно»

Категория — Специальные новости
Опубликовано 3 мая 2017

Председатель комитета по делам молодежи Борис Цаликов в рамках проекта «”РОДИНА” спрашивает и предлагает: актуальные вопросы к власти, о которых говорят в народе» рассказал о низкой активности североосетинской молодежи, поддержке молодых предпринимателей и «нехватке» рабочих мест.

Вы руководите комитетом по делам молодежи третий год, какие основные достижения можете отметить за время нахождения в должности?

Молодежная политика в республике за долгие годы ее существования накопила большое количество славных традиций, и я продолжаю эту работу. Недавно проходил второй форум «Алания Медиа». В этом году приехали мои коллеги из СКФО, которые поддержали формат проведения данного форума уже как межрегионального. Отрадно, что наши старания дали молодежи возможность обучения, встречи с гуру журналистики российского масштаба. Я думаю, у нас хорошие достижения и по другим показателям. В прошлом году, благодаря правильно выстроенной работе с учебными заведениями, на общероссийской «Студвесне» мы взяли одно гран-при, пять первых мест, два вторых и два спецприза жюри. Буквально вчера позвонили из Екатеринбурга, где 9 представителей республики принимали участие в «Дельфийских играх». Семеро из них вошли в своих номинациях в восьмерки лучших, а ансамбль «Уацамонга» занял третье место. В основе, конечно же, – талант молодежи. Наша задача - дать им возможность для самореализации, создать такую площадку, атмосферу, где они могут участвовать в мероприятиях, получать квалифицированную оценку от судей.

Как идет работа в области патриотического воспитания молодежи?

В области патриотики мы увеличили как охват молодежи, так и качество проводимых мероприятий и их количество. Только за первый квартал этого года проведено 49 мероприятий соответствующей направленности, 8900 человек – те, с кем непосредственно успели поработать. По итогам 2016 года Федеральное агентство по делам молодежи отметило нашу работу благодарственным письмом за вклад в популяризацию волонтерского движения страны. Мы определили восемь направлений волонтерского движения, к каждому разработали систему развития. Программа затрагивает все ведомства. Так, совместно с минсоцтруда наметили работу с «серебряными» волонтерами. Много людей старшего поколения, выходя на заслуженный отдых, не могут найти себя дома, хотят продолжать трудовую деятельность. Они обратились к нам с предложением помогать молодежи в проведении мероприятий. Также в ближайшее время откроются курсы волонтеров, которые будут проводиться совместно с медакадемией и медучилищем. Сертифицированные специалисты после их окончания смогут помогать семьям, в которых есть дети с ОВЗ. Хочу отметить, что только благодаря ментальности нашего народа и тому внутреннему душевному порыву, который есть у нашей молодежи, мы реализуем все эти направления. Пока молодежь готова помогать не только ближним, но и людям за пределами нашего государства, в обществе не все потеряно.

Одним из основных инструментов реализации молодежной политики является участие молодежи в форумах. Основной для нашего региона форум - «Машук». Сколько в прошлом году грантов было получено на «Машуке», сколько из них реализовано?

«Машук» для нас основная площадка, потому что команду мы полностью формируем здесь. В прошлом году был конкурс 2,5 человека на место. У нас четыре этапа подготовки. Первый – ведение информационной кампании, основная задача которой - максимально подключить к форумам молодежь на селе. Когда в прошлом году мои коллеги в районах говорили, что от них зарегистрировано 10 человек и это хороший результат, потому что пару лет назад их было двое-трое, то я считаю, что это провал. Здесь есть большой пробел, и надеюсь, что совместно с вами мы сможем эту информацию довести до каждого молодого человека по месту его жительства. Получение грантов – лишь одна из целей форумных площадок. Образовательные программы, которые там представлены, не менее ценны, на мой взгляд. Приедут федеральные эксперты, которые еще раз расскажут, как надо формировать идею, как переводить ее на бумагу, как из идеи получается проект и как с этим выходить на форумные площадки. Третий этап - публичные защиты. В прошлом году 16 физлиц и два юрлица выиграли гранты, это 10,5 млн рублей. По количественному результату нас обогнали только Ставрополь и Дагестан. Но у них состав делегаций 500-600 человек, у нас – 250. Если перевести один грант на количество участников, то здесь мы обошли все субъекты СКФО. Надеемся, что в этом году результат будет не хуже. Все молодые люди, которые получили гранты в прошлом году, достойны уважения. Они ежемесячно отчитываются о том, как продвигается работа. Все деньги до последней копейки уходят на реализацию грантов, мы за этим пристально следим.

В 2016 году возникли сложности с финансированием отправки нашей молодежи на форум «Таврида». В итоге ребята ездили за счет своих вузов. Что будет в этом году?

Я считаю, важно не то, кто выделил деньги, а то, что молодой человек получил возможность присутствовать на этой площадке. Нигде не прописано, кто должен оплачивать поездку. Есть квота, и мы ее должны обеспечить. В прошлом году к нам обратились студенты СК ГМИ, у которых были хорошие проекты, с которыми они хотели поехать на федеральную площадку. Мы пообщались с руководством вуза, и они командировали их за свой счет. В этом году мы достигли соглашения со всеми вузами республики, что отбор по номинациям будет осуществляться на площадках профильных вузов, а мы со своей стороны будет только писать рекомендательные письма. Вузы взяли на себя финансирование поездок. Но сейчас сократилось количество участников. По «Машуку» с 250 до 205 человек, по «Территории смыслов» – с 64 до 11. Сокращение коснулось всех субъектов СКФО в связи с бюджетным дефицитом.

Каково соотношение бюджетов на молодежную политику по СКФО и ЮФО?

Бюджетная ситуация во всех субъектах своя. Мы рады тем возможностям, которые имеем, и стараемся их максимально правильно использовать, чтобы адресность затрат была эффективной и вопросов по расходам не возникало. Могу точно сказать, что когда есть необходимость привлечения бюджетных ресурсов, и глава республики, и председатель правительства все необходимые средства из резервного фонда нам выделяются. Приоритеты по молодежной политике во всех субъектах СКФО разные. В Карачаево-Черкессии деньги расходятся по подпрограммам, которые связаны с туризмом. В Дагестане и Чечне идут в основном в районы, на занятость молодежи. Наша задача - создать систему мер государственной поддержки, в рамках которой каждый молодой человек может найти себя.

В структуре КДМ существует подведомственное учреждение Центр социализации молодежи, расскажите о его деятельности.

Центр состоит из нескольких отделов. Основное направление – работа по профилактике употребления психоактивных веществ. Все наши сотрудники-психологи сертифицированы, ежегодно проходят обучение по данному направлению и в рамках своей работы охватывают все учебные заведения. Деятельность центра в 2015 году была признана лучшей на территории РФ по профилактике наркомании. Помимо этого на базе организации существует отдел социологических исследований, который в течение года проводит исследования, включающие мониторинг отношения молодежи к нашей работе, их предпочтений по получению информационного контента, межнациональные вопросы и т.д. Также у нас работают юристы, которые проводят обучающие семинары в учебных заведениях. Основная задача - научить молодежь мыслить на основании закона, а не выдавать свои мысли за закон. Кроме того, создан отдел, который проводит работу с молодежью с ОВЗ, а также с их родителями. В течение года центр проводит более 400 мероприятий. В районах на молодежную политику выделяется очень мало средств. Есть районы, где, можно сказать, вообще ничего не заложено по этому направлению, а кто-то гордится тем, что на год выделено 300 тысяч. Этих денег не хватает даже на то, чтобы принять участие в республиканских мероприятиях, просто доехать до площадок, на которых они проводятся. Здесь помогают сотрудники ЦСМ, которые проводят для молодежи мероприятия на местах.

Принимаете ли участие в трудоустройстве молодежи?

Мы участвуем во всем, что делается в республике для увеличения занятости населения. Тот пробел, который был создан за долгие годы, ликвидировать за короткий промежуток времени очень сложно. Глава республики поставил задачу, чтобы молодежь была обеспечена рабочими местами, и нам надо мотивировать молодежь к самозанятости. Комитет вряд ли сможет сейчас создать рабочие места для всех нуждающихся. У нас нет ни возможностей, ни полномочий. Но тут есть и другая проблема. Мы говорим о безработице, но почему те вакансии, которые есть, не занимаются молодежью? Недавно ко мне приехали представители одного из сел, я при них открыл сайты, на которых представлены вакансии, и спросил, почему они сюда не идут? «Зарплата маленькая», - был ответ. Я считаю такую постановку вопроса категорически неприемлемой. Когда молодой человек сидит дома после института и живет на пенсию своих родителей, наверное, все-таки надо встать и пойти работать там, где такая возможность есть. Когда имеющиеся вакансии будут полностью исчерпаны, тогда можно говорить, что других возможностей в республике не осталось.

На каком уровне находится студенческое самоуправление в республике?

Хочу отметить, что в прошлом году у нас было создано студенческое самоуправление на базе ССУЗов (в ВУЗах оно существовало и ранее). В течение года ежемесячно проходят минимум два семинара для представителей студенческого самоуправления. Разработана система по секторам: научный сектор, занятия творчеством, спортом. По каждому направлению в ВУЗах и ССУЗах определили своих лидеров. Этот актив мы направляем в помощь администрации учебных заведений. Есть хорошие примеры, такие как ВТЭТ, где студенческое самоуправление и руководство работают в тесном контакте. Также активно работают в этом направлении ГМТ, строительный техникум. Из районов хочу отметить Кировский. Техникум в Эльхотово выстроил уникальную систему: каждый молодой человек у них задействован в постучебном процессе. Также на высоком уровне работа поставлена в Ардоне. Хотелось бы, чтобы другие учебные заведения взяли эти за пример и уделяли студенческому самоуправлению больше внимания.

Ведет ли КМД работу по сохранению языка и традиций осетинского народа?

С начала года мы провели ряд крупных мероприятий, направленных именно на развитие и поддержку национальной культуры. Последним стал фестиваль национальных молодежных любительских театров. Даже из Моздока приехали коллективы с постановками на осетинском языке. Я не говорю, что это панацея, но это шаг вперед. Глава республики четко указал, что надо переходить от слов к делу. Мы стараемся исполнять его поручения и популяризировать осетинский язык во всех направлениях работы.

Как обстоит дело с поддержкой молодых предпринимателей?

Сейчас время высокоинтеллектуального бизнеса. Если хочешь быть успешным, у тебя должны быть определенные навыки и знания. Будучи бизнесменом, я посетил много тренингов. И если сначала ездил «на тему», то потом стал ездить «на спикера». Интересно слушать человека, который рассказывает о том, что хотя бы раз в жизни сам реализовал. Мы попытались на базе комитета создать бизнес-клуб и дать такое общение. Молодые предприниматели пришли с одним вопросом: а деньги будут? Хочется, чтобы наши молодые бизнесмены больше стремились за профессиональным знанием. Если у тебя нет навыков, то пойди сначала наемным работником, изучи маркетинг, рекламные кампании, логистику на практике. Молодые хотят здесь и сейчас, все и сразу. Где-то это хороший двигатель развития, а где-то наоборот приводит к стагнации.

Как вы видите развитие молодежной политики в РСО-А в ближайшие пять лет?

Молодежь очень разная, ее много. Это и субкультуры, и творческие союзы, и профсоюзы. На данный момент в республике 847 общественных организаций, но активных, реально существующих в разы меньше. Очень слабая представленность общественных организаций в селах. Молодежи нужно быть более активной. Без этого нет будущего. Мы со своей стороны делаем все от нас зависящее, чтобы активизировать молодых людей. Все форумы, мероприятия, обучающие программы направлены на то, чтобы сформировать молодежь в рамках отраслей, профсоюзов, дать им возможность определить своих лидеров. Желательно, чтобы их было несколько и они конкурировали между собой за идеи. А наша задача - предоставить им систему поддержки.

Главное
Республика Северная Осетия - Алания (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.