Поиск по сайту

Нина Чиплакова. Отвечая вызовам времени

Категория — Специальные новости
Опубликовано 27 августа 2017

Руководитель представительства Российского общества историков – архивистов в РСО-А, экс-руководитель республиканской Архивной службы, кандидат в депутаты парламента Северной Осетии Нина Чиплакова о современных проблемах Владикавказа и возможных путях их решения.

Вы родились не в Северной Осетии. Расскажите, когда и при каких обстоятельствах переехали в республику, стала ли она для Вас родной?

Наша семья имеет давние корни в Осетии: в начале XIX века с греческими переселенцами она прибыла во Владикавказ из Трабзона.  Мой прапрадед Марандов Панаиот Евстафьевич, строитель и меценат, многие годы был Почетным членом Владикавказской городской думы , его стараниями были возведены Константино-Еленинская и Ильинская церкви, греческая школа. Украшением города и поныне остается гостиница «Империал» на проспекте Мира. Его дочь, Марандова Фостира, стала  женой и верной спутницей Чеплакова Ивана Лазаревича, владельца мельниц и хлебных пекарен. Будучи  прекрасно образованной женщиной, она занималась учительством, была дружна с Коста Левановичем Хетагуровым. Воспитала одиннадцать достойных детей. Мужчины нашей фамилии выбирали строительную профессию. А мой отец - Чеплаков Владимир Константинович - стал геологом. Отправившись по окончании учебы в экспедицию в Казахстан, он встретил там свою судьбу – мою маму. Сыграли свадьбу, там, в предгорьях Алтая, я и родилась. Вскоре отец с семьей вернулся на родину, в Осетию, работал в геологоразведочной партии в Алагирском районе. Так что  Владикавказ и Осетия стали для меня родными с самого раннего детства. Это мой родной город, с ним я связана не только глубокими историческими корнями, но и всей своей жизнью с ее радостями и печалями. Здесь моя семья, мои родные, друзья и коллеги. Ценю благородные традиции нашего народа, которые следует беречь в этом быстро меняющемся мире.

У Вас богатый послужной список. Работа в какой должности запомнилась особенно и почему?

Пожалуй, начало трудовой деятельности.  Окончив Северо-Кавказский горно-металлургический институт, я работала инженером  СКФ ВНИКИ «Цветметавтоматика». Мне повезло трудиться рядом с мэтрами,  светлыми  умами нашего института. Нам доверяли, давали возможность проявить знания и инициативу.  А учиться было чему.   Сфера разработок  института охватывала весь Советский Союз. Мы проектировали и внедряли автоматизированные системы управления технологическими процессами на предприятиях цветной металлургии в Норильске и Алмалыке, на Дальнем Востоке и в Казахстане,  в Читинской области и в Средней Азии, в других регионах нашей страны. Держали марку Северной Осетии, ее талантливой технической интеллигенции. И это находило должную оценку. Например, за внедрение АСУ ТП на Читинском комбинате «Балей-золото» наша молодежная лаборатория была удостоена премии Ленинского комсомола в области науки, техники и производства. А было нам по 25 лет.  В те годы существовала четкая система формирования резерва кадров. Заметив результативную работу молодых специалистов,  им давали возможность проявить себя не только на производстве или в науке, но и  на общественной работе.

Вы работали заместителем Главы администрации города Владикавказа. Удалось ли новому руководству решить какие - то из проблем прошлого периода. 

Работа заместителем Главы администрации города Владикавказа пришлась на непростой период  90-х. Главой города тогда был Шаталов  Михаил Михайлович, коренной владикавказец, строитель, отлично знающий проблемы городского хозяйства  и  экономики города, человек  высочайшей работоспособности и патриот города. Работать было  интересно. Занималась вопросами социально-экономического развития города, разработкой и реализацией  соответствующих программ, формированием состава муниципальной собственности, использованием ее во благо горожан. Именно в эти годы удалось сохранить сеть дошкольных учреждений в собственности города. Мы убедили директоров промышленных предприятий, имеющих на балансе ведомственные детские садики, передать их в собственность города. Приняли 38 детсадов. Думаю, что это помогает городу и сегодня решать проблему очередей в дошкольные учреждения. И таких  примеров много. В коротком интервью не рассказать обо всем,  что довелось сделать в составе дружного и работоспособного коллектива администрации. В те годы начаты работы по благоустройству набережной Терека, возведен памятник дважды Герою Советского Союза И.А.Плиеву. Тогда  удалось расселить ветхие дома и другие объекты  в пойме Терека, о которых уже и не все помнят. Строили  муниципальное жилье, школы, развивали городские коммуникации, поддерживали предприятия республики, продвигая их продукцию на региональные рынки, развивали межрегиональное сотрудничество. Именно в те годы был заложен Святого Георгия Победоносца,  который возводился с большим усердием и любовью. Позднее, в 2005 году, мы построили величественный Мемориал Славы на южной окраине Владикавказа. Построена математическая школа на Сухом русле, создали  школу «Интеллект-потенциал», помогали талантливым детям поступать в СОГУ им. К.Л.Хетагурова по целевому набору на специальности, востребованные муниципальными учреждениями и предприятиями. Ребята проходили  практику уже с третьего курса. Так решалась проблема привлечения молодежи на производство. Отмечу, что из 16 муниципальных целевых программ, реализованных, например, в 2007 году 10 имели социальную направленность.

Конечно, город меняется. Он расширяет свои границы, строятся новые микрорайоны и зоны отдыха, спортивные комплексы и общественно-торговые центры. И в этом заслуга муниципалитета. Сегодня Администрация города имеет сложившуюся социальную, предпринимательскую, транспортную и иные инфраструктуры, необходимые для решения вопросов местного значения. Но проблем, которые по-прежнему актуальны, достаточно. Это, на мой взгляд,  обеспечение граждан, проживающих в аварийном фонде, достойным жильем. Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры,инженерных сетей.Остро стоит вопрос строительства и комплексной реконструкции основных магистральных водоводов и коллекторов. Одной из главных составляющих комфорта горожан всегда считалось благоустройство территории города- дорог, мостов, тротуаров, уличное освещение, озеленение. Хотелось бы пожелать действующему руководству города успешнее решать эти проблемы.

8 лет Вы возглавляли Архивную службу республики. Стала ли для Вас работа с документами больше, чем сухой статистикой и систематизацией?

Возможности архивного дела безграничны. В этом я убедилась, когда возглавила Архивную службу республики. Помимо формирования архивного фонда России документами  о деятельности органов власти, предприятий и учреждений, то есть новейшей истории республики,  приоритетом в работе я определила  использование архивных документов в  интересах общества и личности. И вот почему.  В силу исторических обстоятельств нам достался бесценный архивный фонд. Он включает пласты документов в хронологических рамках с первой трети XVIIIвека.  Без архивной информации как источниковедческой базы для исторических исследований не обойтись. Поэтому мы используем архивные источники для сохранения исторической и  социальной памяти. Издаем книги, снимаем фильмы, проводим конференции и встречи. За прошедшие 8 лет было подготовлено 30 печатных изданий. Горжусь и дорожу серией книг «Архивный фонд Осетии» - посемейные списки населенных пунктов Владикавказского округа Терской области по состоянию на 1886 год». Уже издано четыре тома, каждый из которых с неизменным интересом встречает наш читатель.

Наш Владикавказ  был столицей обширной Терской области, здесь проживали представители  многих национальностей и религиозных конфессий. Об этом - сборник документов «Многонациональные и поликонфессиональные традиции Осетии. Исторический ракурс», который в полной мере передает подлинную картину жизни народов Осетии с 1754 по 1917 годы.  Он востребован не только как поучительная история жизни, но и как учебник. Обширный перечень изданий посвящен истории Великой Отечественной войны, в которой участвовал каждый четвертый житель республики, и не вернулся с полей сражений каждый второй. Ежегодно издаются Календари памятных дат и знаменательных событий. Не менее востребованы  историко-документальные выставки, подготовленные на основе архивных документов. Они сопровождают научные конференции, имеющие статус не только республиканских, но и межрегиональных, и международных.

Успевает ли Архивная служба за веком компьютеризации? С какими проблемами сталкивается служба?

Большой объем хранимой документации и сложность обработки ее традиционными методами определили новый приоритет – внедрение автоматизированных архивных технологий  и информационно-поисковых систем. Сегодня ведется более 50 баз данных, проводится оцифровка архивных документов, в том числе за счет участия в Федеральной целевой программе «Культура России». Мы  уверенно представлены в информационных базах архивной отрасли России. Сайт Архивной службы республики ежегодно посещают до 40тысяч пользователей из 60 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.  Но день сегодняшний предполагает еще более динамичное наращивание темпов перевода архивных документов в электронные образы, пополнение архивов соответствующим оборудованием. О проблемах. Практически всем архивам  традиционно недостает площадей для хранения документов. А сегодня, с учетом перехода на электронный документооборот, предстоит динамично решать вопросы организации деятельности электронных архивов. К функционалу архивиста-хранителя истории логично приобщаются специалисты в области информационных технологий. Это вызов времени. И наши архивисты работают в этом новом для себя качестве достаточно уверенно.

Вопрос как к жителю Владикавказа: видите ли изменения в облике и жизни столицы республики? Если да, то в какую сторону. И что бы Вам хотелось изменить?

Безусловно, Владикавказ меняется, прирастает новостройками, новыми зонами отдыха, набережная Терека становится любимым местом прогулок горожан, открываются торговые центры, уютные кафе, спортивные комплексы. Традиционная для Владикавказа промышленная, индустриальная специализация меняется. Сегодня преобладают предприятия малого и среднего бизнеса, которые создают рабочие места, наполняют товарами и услугами потребительский рынок, инвестируют средства в городскую экономику. И это радует. Но главное предназначение администрации - это управление экономикой города, градостроительным развитием территории, работой систем жизнеобеспечения населения и «социальным климатом» в городе. Что хотелось бы изменить. Прежде всего вернуть центру  Владикавказа его уникальный исторический облик, сохранить архитектурное наследие  великих архитекторов, творивших цельный художественный образ города - это В.Грозмани, С.Уптон, В.Рябикин, И.Богданов и другие. Следует жёстко пресекать бесконтрольный самострой, уродующий облик Владикавказа.Считаю важным создать условия для работы тысячам выпускников наших ВУЗов, чтобы они искали применение своим талантам здесь, а не в дальних краях. И это возможно при проведении активной экономической и социальной политики, мобилизации финансовых ресурсов, потенциала социального партнерства, научного и образовательного потенциала.

Вы входили в политсовет партии «Единая Россия». Сейчас оказались в первой 10-ке списка кандидатов в республиканский парламент от «РОДИНЫ». С чем связано изменение политических предпочтений и почему именно «РОДИНА»?

Мои предпочтения неизменны. Это  социальная  справедливость, любовь к своему Отечеству, уважение к историческим традициям нашего государства. Сегодня  Национальный фронт  России идет этим путем. На мой взгляд, солидарность патриотических сил необходима сейчас как никогда. Россия становится все более могучей страной, демонстрирует уверенную внешнеполитическую позицию. Это вызывает гордость. Но в самой стране необходима консолидация патриотических сил. И только  разумная и созидательная политика, основанная на патриотизме – экономическом, нравственном, духовном - поможет нам преодолеть нынешние  трудности экономических санкций, протестных настроений.  Вместе мы сила. И пора работать сообща. На развитие экономики, на реальную поддержку предпринимательской инициативы граждан, на достойную социальную защиту россиян, на межнациональное согласие,  пресечение коррупции и вседозволенности. Наша цель – могущество и процветание нашей Родины – великой России, нашей республики Северной Осетии. Надеюсь, что практический опыт и знания будут востребованы  для решения конкретных задач социально-экономического развития нашей республики, на благо  ее жителей 

Главное
Республика Северная Осетия - Алания (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.