Поиск по сайту

«Молодежи необходимо прививать агъдау»

Категория — Специальные новости
Опубликовано 16 августа 2017

Активист штаба ОНФ в Северной Осетии, кандидат в депутаты парламента РСО-А от партии «РОДИНА» Аслан Бекоев о молодежной политике, образовании и культуре североосетинской молодежи, а также о проблемах экологии и проектах ОНФ в республике.

Оцените как преподаватель вуза уровень образованности и культуры нашей молодежи.

Проблема нравственного развития молодежи обострилась сложившейся ситуацией в современном обществе. Различные катаклизмы, выпавшие на долю России в последнее время, породили кризис воспитания подрастающего поколения и расслоили общество в социальном, политическом, духовном планах. Образовавшийся идеологический вакуум восполняется гражданами, молодежью стихийно, фрагментарно из различных источников. Резкое ухудшение материальной жизни большинства россиян, безработица и правовая незащищенность породили в семьях и обществе устойчивые тенденции индивидуализма, эгоцентризма, прагматизма и личной выгоды. Трансформация восприятие мира у молодежи, обусловило большую вариативность в личном отношении к сегодняшней жизни, привело к пересмотру жизненных ценностей, собственных принципов. Развиты идеи потребительского отношения к жизни, что нашло свое отражение в культе денег и моды, стремлении к материальному благополучию, получению удовольствий.

Сегодня молодежь находится в центре внимания во многих аспектах: образование, молодежная культура, молодежная политика, молодежь и спорт, молодежь и наука, молодежь и субкультуры, но очень часто забывается, что помимо всего этого молодежи необходимо прививать культуру поведения (агъдау). Духовное обнищание нашло свое отражение и в проблеме речевой культуры современной молодежи. Низкий уровень образования, общение в интернете, создание молодежных субкультур способствовали развитию сленга, далекого от правил литературного языка. Следуя моде, молодое поколение использует в речи бранные слова, сленговые выражения, нарушает языковые нормы. Молодежь очень разная, и есть достаточно образованных, культурных и профессиональных людей, но, к сожалению, уровень естественнонаучной грамотности населения падает, мне иногда кажется, что в школах «дрессируют» ребят для сдачи ЕГЭ.  Т.е. школы и вузы свели свою работу к чисто образовательному аспекту.

Из опыта работы могу сказать, что нынешние студенты стали больше времени уделять образовательному процессу, скорее всего потому, что «подстроились» под болонскую систему двухуровневого образования.

Далеко не многие молодые люди сейчас идут в науку и преподавание. Это считается непрестижным и малооплачиваемым трудом. Почему вы выбрали такую работу и не приходилось ли жалеть?

Когда я получил свой диплом экономиста-менеджера, то  было ощущение незавершенности в учебе, и я решил для себя поступить в аспирантуру, но работать в университете на кафедре точно не планировал, потому что на тот момент (2005 г.) зарплата преподавателя была действительно на очень низком уровне. Но с другой стороны, наука – своего рода зарядка для мозгов, исследовательская деятельность, на мой взгляд, развивает. Хочу выразить благодарность своему научному руководителю и коллективу кафедры, благодаря которым я «втянулся» в эту работу и не было случая, когда пришлось бы пожалеть. Что касается престижности, то я всегда думал и говорю студентам, что деятельность и цель образования не услуга, а социальное служение. Миссия педагогов - служение детям, студентам и стране.

Как считаете, достаточно ли государство поддерживает молодежь в целом и молодых преподавателей и ученых в частности?

В нашей республике уделяется достаточно внимания тому, чтобы каждый талантливый молодой человек нашел пути для эффективной  самореализации. Сегодня в целом существует очень много конкурсных программ, которые можно выиграть в той или иной форме. Например, гранты, где каждый участник может предложить проект или мероприятие и получить средства на его реализацию. Есть президентские гранты, отраслевые, когда министерства оказывают поддержку, также существует различные фонды, молодежные форумы. В этих программах, несомненно, должна принимать участие молодежь. Вопрос не в том, где найти формы поддержки, а в том, какой проект должен быть востребованным. Если молодые люди предлагают идею, а она совершенно сырая и бесполезная,  и кричат: «Дайте мне денег», а потом, не получая поддержки, говорят, что ее нет в нашей республике, то это в корне не правильно. Другое дело, когда эти гранты выдают по родственным и дружеским связям, по звонкам и т.д.  Есть проблема трудоустройства выпускников,  тысячи молодых людей  остаются без работы, в этом случае государство должно активнее подключаться и стимулировать работодателей.

Вам как молодому профессионалу доводилось участвовать в программах или грантах?

Конечно, доводилось, даже есть положительный опыт: в первых двух конкурсах на право получения грантов президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и их научных руководителей набрался большого опыта,  а потом выиграл  академический грант, благодаря этому принимал участие в проекте «Школа молодого автора»  в Санкт-Петербурге. 

Хотелось ли бы вам что-то изменить в реализуемой в республике молодежной политике?

Мне бы хотелось, чтобы все молодые граждане республики имели равные права на поддержку со стороны государства и возможность самореализации. Для снижения уровня молодежной безработицы нужно возрождать систему государственного распределения после окончания ВУЗов. И самое главное, наладить взаимодействие всех государственных структур и общественных институтов, связанных с молодежной политикой,  не на бумаге, а на деле.

Долгое время вы выступали в качестве эксперта ОНФ по вопросам экологии. Как считаете, насколько эффективна работа фронта в этом направлении?

Хочу добавить, что на протяжении  5 лет  я был ответственным секретарем Северо-Осетинского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», а в 2017 году стал куратором Всероссийского проекта «Генеральная уборка» в РСО-Алания. Данный проект инициирован Общероссийским Народным Фронтом. В рамках проекта был запущен открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут сами отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. В целом проект направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. Исполкомом и активистами ОНФ по РСО-Алания работа проводится еженедельно, благодаря их усилиям убрано уже более 27 стихийных свалок. В области экологии в 2017 году ОНФ инициировал также закон о «зеленом щите», который ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований. Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, то есть «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». По многочисленным обращением жителей с.Фиагдон, с.Зинцар, с.Унал по вредному воздействию хвостохранилищ на окружающую среду и здоровье жителей, региональный исполком ОНФ провел большую работу результатом которого стало обращение в Министерство природных ресурсов РФ с просьбой посодействовать в утилизации объектов накопленного вреда.

Недавно глава республики предложил штрафовать руководителей АМС муниципалитетов за стихийные свалки, возникающие в их районах. Как считаете, подействует ли мера? Как бы вы предложили бороться с этой проблемой? 

Безусловно, мера подействует, персональная ответственность необходима, но одними штрафными санкциями, к сожалению, навести порядок с несанкционированными свалками в муниципалитетах не удастся. Решение проблемы стихийных свалок должно основываться на системном подходе с учетом дальнейшего использования собираемых твердых коммунальных отходов. Ликвидация незаконных свалок должна сопровождаться регулярной и системной просветительской работой, нацеленной на изменение общественного сознания как в плане прекращения замусоривания самими гражданами, так и пропаганды внедрения системы раздельного сбора мусора и их дальнейшей переработки, а также необходимо  повышать и воспитывать экологическое сознание людей. Родители должны приучать своих детей к чистоте и бережному отношению к природе. Хотел бы отметить еще, что экологические организации и инициативные граждане не должны подменять собой специальные службы, прямой задачей которых является благоустройство территорий, на что государство выделяет отдельное финансирование.

Почему вы решили попробовать себя в политике?

Интерес к политике у меня появился в 2007 году. Именно тогда мне посчастливилось стать депутатом Молодежного парламента РСО-Алания первого созыва от Алагирского района. По положению этот общественный институт был консультативно-совещательным органом, но благодаря мудрости тогдашнего руководства Парламента РСО-Алания в ребят поверили, и он стал «рабочим» механизмом. Это придало нам уверенности. Мы выявляли проблемы, подготавливали законопроекты в области молодежной политики и передавали их в профильные комитеты. Это было сложно, но интересно, не знаю, как для других, но для меня такая практика послужила хорошей политической школой. Тогда же пришло понимание, что если ты взялся за что-то, доводи дело до конца. Я люблю Осетию, свой народ горжусь ими и не могу наблюдать со стороны, критиковать и высмеивать. Хочу, чтобы жители республики не выживали, а жили в достатке, воспитывали детей в мире и благополучии,  шли на любимую работу и  были уверенны в завтрашнем дне, и мне не важно, на какой должности человек работает, лишь бы он был патриот.

Если бы получили возможность разрабатывать законопроекты, что бы предложили в первую очередь?

Я понимаю, что мне еще необходимо получить опыт и большой объем знаний, но, тем не менее,считаю первостепенным разработать ряд законов, которые позволили бы эффективно развивать производство и сельское хозяйство, которые поспособствуют сокращению безработицы. Кроме того, необходимо ужесточать политику по отношению к тем, кто ради собственной выгоды загрязняет экологию. Также актуальны вопросы образования и здравоохранения, улучшение социально-бытовых условий граждан в области ЖКХ и т.д.

Главное
Республика Северная Осетия - Алания (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.