Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Магамадов: Запрет "Боярышника" – запоздалый ответ, не решающий настоящих проблем

Магамадов: Запрет "Боярышника" – запоздалый ответ, не решающий настоящих проблем

Категория — Новости политики
Опубликовано 20 октября 2017

Роспотребнадзор продлил запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции еще на шесть месяцев. Речь идет о розничной продаже спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов с содержанием этилового спирта больше 28%.

Напомним, что запрет на продажу "боярышника" и подобных ему концентратов был введен в декабре 2016 года после того как употребление жидкости для ванн "Боярышник" в Иркутске привело к гибели 78 человек.

Общественный деятель Расул Магамадов в интервью порталу РОДИНА.ру отметил, что, с одной стороны, "запрет стоит ввести раз и навсегда и не отрывать государственные структуры от других, более важных дел".

"Не берусь обсуждать эффективность настойки на боярышнике как успокоительного, но уверен, что в современной фармакологии вполне можно обойтись без настоек на спирту. Если же это невозможно, то есть рецептурный порядок отпуска лекарств. Проблем тут я не вижу. Больные смогут купить необходимое средство, но остальным оно будет недоступно", - отметил он.

Однако, подчеркнул Магамадов, "проблема любых запретов в том, что они всегда – запоздалый ответ на некий негатив, правонарушения, преступления. В свое время запрещали кодеиносодержащие лекарства, потому что их использовали в своих зельях наркоманы, марганцовку, потому что это вещество может входить в состав взрывных устройств и т.д. И что, стало меньше наркоманов или террористов?".  "Запретят "боярышник" – дельцы найдут способ нажиться другим способом, обходя лицензирование на алкогольную продукцию", - отметил он.

"Я одно время удивлялся – почему в гипермаркетах среди зубной пасты и дезодорантов довольно большое место на полке занимают одеколоны типа "Тройного", "Русский лес" или "Саша"? Причем разбирают их довольно быстро. Потом выяснилось – их пьют. При цене, в пересчете, меньше самой дешевой водки, в любое время суток, абсолютно легально", - рассказал Расул Магамадов.

"Мне возразят – нельзя же лишать потребителя недорогого средства гигиены. Согласен – нельзя. Но можно выпускать его в форме, исключающей или максимально затрудняющей потребление внутрь. Так в свое время поступили со спиртом, который перестали продавать в аптеках в жидком виде. Тоже, кстати, был популярный "напиток", - иронично отмечает Магамадов. – Но вместо него стали продавать спиртовые тампоны в герметичной упаковке. Что-то подобное можно сделать и в случае с недорогими средствами после бритья".

"Ну и все же, - заключает Магамадов, - бороться нужно не со следствием, а с причиной. С причиной того, что заставляет людей даже не просто злоупотреблять алкоголем, а заливать в себя откровенную отраву".

Главное
Республика Северная Осетия - Алания (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.