Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Лидер "РОДИНЫ" предложил поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации"

Лидер "РОДИНЫ" предложил поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации"

Категория — Новости политики
Опубликовано 30 декабря 2016

29 декабря 2016 года зампред российского правительства Дмитрий Рогозин вручил паспорта граждан Российской Федерации украинскому ученому Игорю Гашененко и его супруге Людмиле. Квалифицированный специалист перешел на работу в систему оборонно-промышленного комплекса РФ.

Ситуацию прокомментировал председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

- Мы с тревогой и болью наблюдаем за тем, как усилиями киевской власти Украина, бывшая одной из самых развитых и передовых республик Советского Союза, превращается в нищую "банановую республику". Промышленный и научный потенциал страны последовательно уничтожаются.

Понятно, что такие высококвалифицированные ученые, как Игорь Гашененко, сейчас не востребованы на Украине – им попросту негде приложить свои уникальные знания и умения. Работа в России дает ему такую возможность, и мы от всей души поздравляем Игоря Гашененко и его супругу с получением российского гражданства.

Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что для того, чтобы украинский ученый получил паспорт РФ по ускоренной процедуре, потребовалось личное обращение вице-премьера Дмитрия Рогозина к главе государства. Таков, к сожалению, установленный ныне действующим законодательством порядок. Для того, чтобы подтвердить наличие у претендента на получение гражданства достижений в области науки, техники и культуры, сейчас требуется мотивированное ходатайство заинтересованного федерального органа исполнительной власти или высшего должностного лица субъекта Российской Федерации о приеме заявителя в наше гражданство.

В результате люди, искренне желающие приносить пользу России, вынуждены преодолевать бюрократические препоны, связанные с необходимостью получения этого самого ходатайства. Суть просьбы таких граждан заключается в сокращении срока постоянного проживания в стране для получения гражданства Российской Федерации в сторону его уменьшения: с пяти лет до одного года.

Считаю такое положение дел ненормальным. Несмотря на неоднократные заявления президента страны о необходимости сделать выдачу гражданства РФ менее бюрократизированной, российская паспортная система все еще запутана и сложна.

В этой связи мы предлагаем принять поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации", для того чтобы дать возможность достойнейшим представителям других государств профессионально развиваться уже на благо России. Нужно заменить ходатайство заинтересованного министерства или губернатора на документ, признаваемый на территории Российской Федерации, свидетельствующий о наличии у лица, претендующего на гражданство нашей страны высоких достижений в области науки, техники, культуры и спорта. Исчерпывающий перечень таких документов нужно предусмотреть в Положении "О порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации".

Считаю, что наша страна, если она действительно ставит своей целью создание конкурентоспособной экономики, должна последовательно создавать условия для привлечения в страну высококвалифицированных специалистов и перспективных ученых, изобретателей. Предлагаемый закон как раз на это и направлен.

Главное
Республика Северная Осетия - Алания (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.