Поиск по сайту

Курс на молодежь

Категория — Специальные новости
Опубликовано 27 апреля 2017

Депутат собрания представителей Дигорского района, член регионального отделения партии «Родина» Давид Кесаев рассказал о планах по поддержке молодежи, проблемах начинающих фермеров и развитии сельского хозяйства в районе.

- С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются жители района? Удается ли решать их своими силами?

- К сожалению, у меня несколько затянулась процедура организации приема граждан в каждом из поселений района. Надеюсь в ближайшее время ее завершить. Но это не говорит о том, что я не знаю проблем жителей района. В большинстве они одни и те же.

В социальном блоке – это рост тарифов на все виды услуг ЖКХ и проблема реструктуризации долгов. Хотя рост тарифов в нашей республике минимальный по стране, с учетом невысокого уровня доходов населения, особенно в селах, оплачивать услуги ЖКХ людям становится все сложнее. Сюда же можно отнести проблему нехватки мест в детских садах и проблему досуга молодежи.

Что-то пытаюсь решать своими силами. Однако большинство проблем могут быть устранены только при условии совместных действий депутатского корпуса и администрации. Например, на одну из ближайших сессий планируем вынести вопрос о ходе реализации ФЦП на 2017 год, касающихся нашего района.

- Одной из болевых точек района является здравоохранение. Наиболее остро сейчас стоят вопросы ремонта поликлинике в Дигоре и возрождения родильного отделения в ЦРБ. На какой стадии их решение?

- Проблем в здравоохранении много не только у нас в районе. Вызывает удивление, когда эти проблемы становятся предметом дискуссий и ненужного выяснения отношений вместо совместного решения вопроса. В отношении поликлиники комиссионно с членами правительства принято решение об оставлении ее на прежнем месте, но в более компактном размещении: часть специалистов перейдет в стационар. Освободившиеся помещения передадут администрации района.

Вопрос открытия родильного отделения сейчас на стадии обсуждения. На базе бывшего родильного с 1 января открыто паллиативное на 12 коек. Это позволило сохранить 10 штатных единиц и избежать сокращения сотрудников. Кроме того, с начала года в Дигорской ЦРБ открыто 7 круглосуточных и 2 койки дневного стационара гинекологического профиля.

- Дороги в районе долгое время находились в плачевном состоянии. Как сейчас обстоят дела?

- Как житель района не могу не отметить качественного изменения состояния дорог в лучшую сторону. Надеюсь, что эта работа будет продолжена. Депутаты, в свою очередь, постараются обеспечить соответствующее финансирование из районного дорожного фонда.

- Как человек, который в свое время руководил КФХ, скажите, есть ли в районе условия для развития фермерских хозяйств? С какими проблемами сталкиваются начинающие фермеры?

- К сожалению, мой небольшой опыт фермера закончился неудачно. И из своей личной неудачи могу сказать об общей проблеме – отсутствии свободных земель, на которых бы могли начать свою хозяйственную деятельность все желающие. Со временем, думаю, в этом вопросе поможет политика нынешнего руководства республики по наведению порядка в земельных отношениях, по поиску путей высвобождения земель сельхозназначения, выявлению лжеарендаторов и субарендаторов. Здесь же хочу назвать проблему недоступных и дорогих кредитов, не говоря уже о несовершенной системе субсидирования начинающих фермеров и грантовой политике. Мне кажется, в первую очередь нужно помогать тем предпринимателям, кто реально работает. Но делать это надо не прямыми дотациями, а в виде компенсации процентов по кредиту или лизингу. Также можно оказывать помощь в обеспечении залоговой части

- На каком уровне, по-вашему, находится сельское хозяйство в районе? Какой поддержки ему, возможно, не хватает?

- Если судить по цифрам, по количеству собранных тонн кукурузы и некоторых других видов сельхозпродукции – мы успешный район. Однако даже как начинающий депутат могу утверждать, что эти цифры не находят своего подтверждения в бюджете района в виде поступления арендной платы, налога на землю и налога на прибыль. Может быть, повторюсь, но нам следует обратить внимание, помимо кукурузы, и на другие отрасли сельского хозяйства и вспомнить времена, когда район фактически обеспечивал себя не только продовольствием, но и гарантировал занятость населения. И вот здесь нам нужна помощь государства в виде новой политики минсельхоза, гарантирующего внедрение новых технологий, обеспечивающих производство конечного продукта в перерабатывающей отрасли сельского хозяйства.

- В Дигорском районе существует проблема массового оттока населения из сел. Как считаете, этот процесс неизбежный и нормальный или с этим нужно можно что-то делать?

- Отток носит в нашем районе не массовый характер, и он вовсе не неизбежен. Проблема лишь в умении организовать новые рабочие места и обеспечить достойный человека образ жизни. А это труд, социальная защищенность, безопасность и уверенность в завтрашнем дне.

- Вопрос оттока русскоязычного населения из республики недавно поднимался главой республики Северной Осетии Вячеславом Битаровым, по мнению которого ситуацию необходимо стабилизировать. В Дигорском районе проблема касается в первую очередь станицы Николаевской. Как думаете, можно ли ее решить?

- Что же касается жителей станицы Николаевской, то проблема решается точно так же. Ведь сумел же нынешний глава станицы договориться с одним из ведущих предприятий республики о трудоустройстве станичников. Благодаря ему там нет оттока, а наоборот даже есть приток небольшой. Уверен, что предусмотренный капитальный ремонт дома культуры и ряда других важных социальных объектов также будет работать на решение этой проблемы.

- В прошлом году в районе проводился масштабный ремонт водопроводной сети в рамках ФЦП. Что было сделано и что еще предстоит?

- В плане ремонта водопроводных сетей сделано очень много во всех селах района. Хотелось бы продолжить эту работу и в Дигоре. Ведь большая часть населения района живет именно там.

- Вы прошли в собрание представителей района от партии «Родина», какие инициативы партии реализуете в новой должности?

- Как известно, партия “Родина” является одной из самых молодых не только в республике, но и в России. Мы не пытаемся привлечь к себе внимание громкими заявлениям критического характера, а настроены на созидательную работу в рамках общего курса, определенного руководством страны. Так, основные проблемы, обозначенные в рамках текущего года экологии, весьма актуальны для нашего района. Это отсутствие мусоропереработки, неопределенность в административной ответственности за загрязнение окружающей среды мусором. Другой, не менее важной, является проблема капитального ремонта в многоквартирных домах. Одно из приоритетных направлений в моей депутатской деятельности - решение молодежных проблем: безработицы, нехватки мест проведения досуга, поддержки талантливой молодежи, молодых спортсменов. Как депутат районного собрания представителей буду ходатайствовать об увеличении размера бюджетных средств, закладываемых на финансирование районной муниципальной программы "Молодым семьям - доступное жилье". Также планирую добиваться строительства детских физкультурных площадок во всех поселениях района. Уверен, что выполнив весь комплекс мер по поддержке молодежи, мы обеспечим достойное будущее нашего района.

Главное
Республика Северная Осетия - Алания (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.