Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Кесаев: «Никогда не был ни чистым прагматиком, ни восторгающимся оптимистом»

Кесаев: «Никогда не был ни чистым прагматиком, ни восторгающимся оптимистом»

Категория — Специальные новости
Опубликовано 4 августа 2017

Первый вице-спикер Парламента республики пятого созыва, лидер списка кандидатов в депутаты заксобрания шестого созыва от партии «РОДИНА» Станислав Кесаев об осознанности своего выбора, отсутствии в республике оппозиции и невозможности предварительных договоренностей по выборам-2017

После неожиданного объявления о том, что Вы возглавите список кандидатов в парламент от партии «РОДИНА», пользователи соцсетей высказали мнение, что на самом деле с вашей стороны это исключительно благотворительность, Вы только «паровоз» для «РОДИНЫ» и оставаться в парламенте не собираетесь. Насколько обоснованы слухи?

Слухи никогда и ни с кем не обсуждаю. Насчет благотворительности могу сказать так: я знаю, где можно быть благотворителем, а где нет. И говорить о таком серьезном деле, как участие в парламентских выборах в качестве благотворительности – тоже не согласен. Мой приход в «РОДИНУ» позволит мне острее говорить о тех проблемах, которые у нас существуют и о которых лично я говорю достаточно давно. Если кто-то не слышал, не видел или не читал того, о чем я говорю, то это не значит, что этого не было и я человек, который все и всегда одобряет. Мой выбор совершенно осознанный, и я настроен на работу. Постараюсь, чтобы у нас что-то получилось. Как минимум – преодолеть 5%-й рубеж.

Кстати, как оцениваете шансы «РОДИНЫ» на его преодоление?

Я никогда не был чистым прагматиком, но и постоянно восторгающимся  оптимистом тоже. Если бы мы не были уверены, что преодолеем этот барьер, вряд ли бы в это дело впрягались. Конечно, партию «РОДИНА» в республике, с одной стороны, можно назвать нераскрученной, абсолютно неизвестной. С другой, очень многие говорят: «Ну, с ней же связано имя Вячеслава Зелимхановича, значит, народ рванет под это имя», а кто-то удивляется: «Да куда же он рванет? Посмотрите, что делает Битаров!». Да, у нас сегодня не все удачно получается, но работа идет. А наши же только советами замордовывать умеют, говоря: «Ты не прав, значит уходи, а я вместо тебя порулю». Вот и сейчас многие с ним «бодаются», хотя, на мой взгляд, это просто борьба за то, чтобы их не трогали. Есть еще люди, которые хотят, чтобы у главы появился «комплекс неполноценности». Я же хочу сказать, что мы, республика, не лучше и не хуже других. У нас много своих проблем и не меньше достоинств. И надо меньше говорить, а больше работать.

Вы бессменный зампред четырех созывов республиканского парламента. Есть ли, по-вашему, в республике оппозиция действующей власти?

Реальной оппозиции у нас нет, это совершенно однозначно. В политическом плане мы все еще находимся на стадии поиска, а когда идет спор по поводу поиска пути – это просто попытка обозначить свою позицию. Оппозиция - это когда ты отрицаешь действия правящей партии и говоришь, что идешь к власти потому-то и будешь делать то-то и то-то, для того что бы …. У меня достаточно скептическое отношение к оппозиционности, например, нынешних коммунистов. Может быть, потому, что  помню 96-й год, когда у них была реальная возможность заменить Ельцина, но они на это не пошли. На мой взгляд, потому, что избрали для себя путь «лучше критиковать, чем отвечать». То же могу сказать и о нынешних политических лидерах. Кто у нас считается в Осетии оппозиционной партией? «Патриоты»?! Как можно расценивать ситуацию, когда их лидер заявляет: «работой главы республики (это про Мамсурова) мы не довольны, работой правительства не довольны, но против правительства и бюджета голосовать не будем». Разве это оппозиция?! Это так, просто поиск каких-то средств для реализации своих планов. Конечно, были отдельные красивые выступления, но я не видел реальных программ, которые бы предлагали изменить курс республики в экономическом плане.

Что бы Вам хотелось изменить в работе парламента? Насколько, по-вашему, налажено взаимодействие между республиканскими правительством и парламентом?

У летчиков есть выражение - «контакт». Когда еще были самолеты с пропеллерами, для того чтобы их завести, механик дергал за лопасть и говорил: «Контакт», а летчик отвечал: «Есть контакт». Приблизительно так и должны работать парламент и правительство. Но вопрос в том, кто летчик, а кто механик. Теоретически все ветви власти самостоятельны, а практически получается так, что при приоритете представительной власти инициатива всегда за исполнительной, потому что она напрямую распоряжается деньгами, а представительная только один раз в год это проверяет. Большинство моих коллег в парламенте в министрах видят небожителей, к которым можно записаться на прием и попросить что-то для своих избирателей и для себя тоже. А ведь на самом деле программа социально-экономического развития республики формируется через наказы избирателей - то, чем должна заниматься представительная власть. Сейчас же, к сожалению, более 70% законодательных инициатив рождается в Правительстве и только потом передается в Парламент. Как правило, исполнительная власть пишет законы, тот же самый бюджет, исходя из своих реальных возможностей. Мы же в Осетии чем занимаемся? Латанием дыр. Мы не работаем пока на дальнюю перспективу. Как на нее работать, когда надо обеспечить места в детсадах и больницах, которые ранее  распродали или просто разбазарили. Сейчас все это надо возрождать, как и многое другое! Получается, что исполнитель ведущий, а законодатель - ведомый. Хотя если вернуться к самолетам и механикам, то надо лететь в паре, зная, что мы зависимы друг от друга.

Почему и зачем люди рвутся в парламент? Зачем в него пришли в свое время Вы?

Я не знаю, почему люди хотят попасть в парламент, ни у кого об этом не спрашивал. Я попал в политику в конце 80-х - начале 90-х, когда абсолютное большинство россиян понимали, что, как говорилось в фильме Станислава Говорухина, «так дальше жить нельзя». И тогда в силу накопленных знаний, характера, я попробовал баллотироваться в парламент. Первый раз баллотировался как «неформал», которого не поддерживали ни КПСС, ни какие либо другие партии. Пришел в политику, потому что мне это нравилось. Вот сейчас меня упрекают, что я меняю политический окрас. Совершенно нет.  Считаю, что идея социальной справедливости имеет огромное количество нюансов, про которые можно говорить, спорить, а еще лучше - что-то делать!

Не было ли за эти 20 с лишним лет момента, когда хотелось уйти? Усталость, ответственность…

Ответственности никогда не боялся. Было что-то вроде безнадеги, когда ты не видишь и не чувствуешь понимания среди коллег, а еще точнее - оппонентов. Говоришь о чем-то, а те либо прямо, либо за спиной - «умничает…». При всем моем уважительном отношении к персоне Мамсурова, правительство, которое было при нем, я критиковал больше всех. Ну и что? Зато депутаты голосовали как надо, потому что кому-то пообещали сумму в адресной инвестиционной программе, кому-то, еще что-то. Это уже не мои проблемы. Я свою позицию высказал. Было и непонимание того, как можно не осознавать совершенно явные вещи? Но по прошествии какого-то времени многие мои мысли имеют свойство подтверждаться. К сожалению, так случилось, когда я в свое время сказал, что наша республика хуже, чем банкрот. Но, слава богу, сейчас выруливаем потихонечку. Надеюсь, вместе что-то сделаем.

Насколько важна ротация в парламенте?

Абсолютно необходима. Другой вопрос, нужно, чтобы ротация приносила пользу. Чтобы человек был и заводным, и патриотом, но самое главное - не популистом и имел трезвый взгляд на происходящее. Нужно не просто говорить, что так дальше жить нельзя, но еще и предлагать, как и что можно исправить.

Вы были одним из немногих депутатов, кто выступал против пропорциональной системы выборов. Видите ли сейчас, в преддверии выборов, изменения в партийной жизни, вызванные нововведением?

Я всегда говорил, что 50/50 интереснее, но когда у нас все силы уходят на борьбу между отдельно взятыми кандидатами - одномандатниками… У нас же после выборов люди десятилетиями  не разговаривают друг с другом. Вот и решили попробовать поработать, ориентируясь на политические пристрастия. Давайте посмотрим, что из себя будет представлять новый парламент. Я не хочу ни загадывать, ни обсуждать те персоны, которые есть в списках партий. Уверен в том, что те люди, с которыми я иду вместе от партии «РОДИНА», будут не хуже других понимать боль наших избирателей и пытаться это исправить. Отдельно взятые герои - это хорошо, но система лучше.

Как относитесь к системе непрямых выборов главы республики? Не кажется ли Вам, что этот выбор, как никакой другой, должен быть «народным»?

К сожалению, у нас в республике, на мой взгляд, прямые выборы - это «собачьи бои». Что на первом месте? Не борьба идей, а борьба компроматов и всяческих небылиц друг о друге. Какое многообразие идей может быть у 500 тыс. избирателей в рамках дотационной республики в стране, экономика которой  сама проблематична?! Кто-то может предложить свой осетинский вариант строительства если не коммунизма, то общества всеобщего благоденствия на 8 тыс. кв.км нашей территории? Мы переболели этим, когда в начале 90-х всенародно избирали  директоров. Как результат - развалили промышленность. Всенародно избранные директора что говорили? «Я ж по вашему доверю руковожу? И считаю вот так!». Куда наши предприятия делись? Обанкрочены... Точно также и в политике, когда «обремененный» доверием народа лидер идет на поводу у своих амбиций и личных предпочтений. Так нельзя! Давайте поживем в новой системе и попытаемся добиться какого- то результата. Форма выборов для меня не принципиальна.

Многие жители республики жаждут возвращения прямых выборов, будучи уверенными, что это может изменить ситуацию в республике.

Не исключаю, но возьмем наших братьев на юге Осетии. Я уважаю и Анатолия Ильича, и Леонида Харитоновича. Бывая в Цхинвале, многие видят, что город совершенно не узнать... Все это было сделано при Тибилове. Но проголосовали не за него. На мой взгляд, это было голосование «несбывшихся надежд», когда высоко задранная планка социальных потребностей (можно сказать надежд) совершенно не соизмеряется с реальными возможностями.

Нас, простых людей, очень долго не пускали в политику, говоря: «ты сходи  на выборы, проголосуй за блок коммунистов и  беспартийных, а мы тебя будем вести куда надо». Сейчас же появился выбор, можно сказать вольница. Поясню на примере из своего достаточно большого депутатского опыта. Ты приходишь к людям, рассказываешь им что-то, а тебе говорят: «Перестань умничать, пообещай что-нибудь…». Или когда твое доверенное лицо  рассказывает о тебе, а его спрашивают: «А что он лично мне сделает?» Когда каждый знает, что у него есть один голос, он хочет своим голосом что-то выторговать. А стоит думать не столько о себе, сколько об общем благе. Ведь «мое» может быть только «в общем», из «моего» складывается «общее». Это законы развития общества, по-другому не бывает.

Председатель партии «РОДИНА» Алексей Журавлев заявил об объединении с двумя непарламентскими партиями, при этом не исключил возможности вхождения в коалицию и партии «Патриоты России». Насколько это, по-вашему, вероятно?

В нашей стране вероятно все, а в республике тем более. Общеполитические возможности и желание отдельно взятого человека приобщиться к этим возможностям – разные вещи. Если это надо для общей пользы, то ради бога! Ведь это в Осетии так получается, что «патриоты» противостоят «Единой России», хотя и те, и другие входят в ОНФ. Нет логики в политической жизни. Есть логика человеческих и межличностных отношений. Знаменитая осетинская фраза «Вот чем ты лучше меня?». По-русски же говорят по-другому: «Гордыню свою усмири». Любой человек должен быть индивидуален, но индивидуальность не должна перерастать в гордыню. Ведь очень многие мечтают побывать на месте Битарова, причем вначале в «Баварии», а потом и на месте главы республики. Ну и что? Для того чтобы бы это случилось, надо вначале «Баварию» создать и уметь ею руководить. У каждого есть право на мечту, но мечтать можно, как Манилов, а можно трезво: сегодня я выращу одного кролика, потом я поработаю и у меня будет 3-5 кроликов, а потом я сделаю кроличью ферму. А наши всё к Ванееву пристают. «Отдайте нам индюка для размножения». А им отвечают: «На работу я вас приму, а индюка не дам, потому что вы его загубите». Мы все хотим разбогатеть, ничего не делая. Наш индивидуализм в этом. Возможно, я ошибаюсь. Хотелось бы ошибаться!

И «Единая Россия», сторонником которой Вы были долгое время, и «РОДИНА» входят в ОНФ. Как Вы оцениваете роль ОНФ в жизни, в частности политической, страны.

По большому счету, в политическом плане у нас все только устаканивается. С 1985 года мы видим приоритет то одной идеи, то другой. «Правящая партия» - это не только та, у которой власть, но и та, которая берет на себя за все ответственность. Но у нее часто нет возможности, а может быть и желания, смотреть на себя критическим взглядом, потому что, заявив какие-то лозунги, она должна и себя, и окружающих убеждать в том, что эти лозунги реализуются. На мой взгляд, «Единая Россия» не в состоянии полностью охватить все множество проблем, которые есть в стране. Она их обозначает, но для того, чтобы их решить, нужны как минимум «пламенные революционеры», а не чиновники, которых, скажем так, приставили к этому месту. Чиновник старается удерживаться на своем месте, не только потому, что там тепло, он пытается в силу своего разумения выполнять чиновничьи функции. Владимир Путин как лидер страны понял, что одной партии недостаточно и расширил диапазон действий, создав Народный фронт. Таким образом появилась масса людей, которая, не подчиняясь партийной дисциплине, называет вещи своими именами и предлагает конкретные действия. Ведь в этом же смысл Народного фронта.

В народе упорно говорят о предрешенности сентябрьских выборов, о существующей договоренности по распределению мандатов. Каков Ваш прогноз?

Я пришел в Парламент как представитель общественного объединения («неформал») - свободным человеком. В моем округе, тогдашнем 25-м мичуринском, кандидатов было 8 человек. Кем-то (руководящей и направляющей силой) в этом списке было обозначено: вот этому приоритет, вот этому можно помогать, а вот этих «не пущать…». Получилось так, что я выиграл у человека с приоритетом и еще у того, кому можно было помогать.  Вторые мои выборы кто-то из руководства республики оспорил в судебном порядке, поскольку я не собирался менять свои политические и государственно-правовые взгляды. Но в Парламент я вернулся в том же созыве.  И только в последнем, V созыве, я пошел в парламент по партийному списку «Единой России», но свой 25-й избирательный округ никогда не оставлял. Не помню, каким был по списку, но на праймериз всех, даже политических «тяжеловесов», как писала газета «Северная Осетия», обошла никому не известная девушка-врач из Моздока. Вот тогда я вновь подумал о «руководящей и направляющей силе». Так что, конечно, какие-то предварительные проговоры, возможно, есть, но договоренностей быть не может, хотя бы потому, что у Битарова есть свое понимание многих вещей. Я его знаю лет сорок, и уверен в том, о чем говорю.

Главное
Республика Северная Осетия - Алания (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.