Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Я вышел из этого камня. "Осетинская мечта" Александра Проханова

Я вышел из этого камня. "Осетинская мечта" Александра Проханова

Категория — Специальные новости
Опубликовано 21 августа 2017

Личность Александра Проханова не нуждается в представлении. Его рассуждения о судьбах современной России знакомы и близки многим, его мысли о «русской мечте» в противовес американской (по факту - западной) собирают как множество сторонников, так и противников, в любом случае привлекая интерес к личности писателя и общественника. Но мало кому известно, что род Прохановых в свое время жил и процветал в маленькой и тогда еще не известной Осетии, а точнее в ее историческом центре – Владикавказе. На одной из улочек города до сих пор сохранился добротно отстроенный дом купца Василия Проханова. В конце XIX века он управлял во Владикавказе двумя предприятиями по выпечке хлеба и производству макаронных изделий. Более века спустя известный общественный деятель России начала XXI века приехал в Северную Осетию, чтобы прикоснуться к камням, которые помнят часть истории рода Прохановых.

Отметим, что это не первый визит общественника в республику. Он был в Беслане в 2004-м. И сейчас в первую очередь попросил отвезти его в «Город ангелов». Сотни улыбающихся лиц детей с памятников и сегодня, спустя 13 лет после трагедии, вызывают дрожь у каждого, пришедшего сюда. Для человека, не живущего в Северной Осетии, это особенное потрясение. Александр Андреевич долго ходил от памятника к памятнику, вглядываясь в лица детей и взрослых. Он остановился у одной из могил, к которой в тот момент подошли родственники. Писатель выразил им соболезнования и сказал, что именно в этом месте человек, попавший в республику извне, может в полной мере прочувствовать масштаб трагедии. Также задержался гость и у памятника погибшим в теракте бойцам спецподразделений. Прочитав выбитый на надгробии текст, он перекрестился. На выходе с кладбища к гостям подошел монах и попросил довезти его до города. За плечами у него висел большой рюкзак, а ноги были босыми. Как выяснилось, монах служит в храме Илии пророка в поселке Нижний Архыз. Это самая древняя действующая церковь на территории России, она находится на территории Нижнеархызского Аланского городища, а настоятелем там является архимандрит Антоний, который долгое время был наместником Аланского Свято-Успенского мужского монастыря и настоятелем храма великомученицы Варвары в Беслане. В Северную Осетию монах пришел пешком, а отсутствие обуви – наказ духовника. 

Под впечатлением от увиденного на кладбище и беседы по дороге с представителем духовенства Александр Проханов попал на землю предков – во Владикавказ. И, возможно, даже больше стен родного дома его поразил прием, который устроили гостям ныне живущие там люди. Прикоснувшись в буквальном смысле к камням, выложенным его прадедом, Проханов с чувством благоговения медленно обошел все комнаты, иногда останавливаясь, как будто что-то вспоминая или осмысливая. Жильцы с пониманием отнеслись к визиту гостя: в Осетии как нигде чтят и помнят свои корни и уважают память предков. О приезде Александра Андреевича нынешние владельцы дома и их соседи узнали накануне от представителей партии «РОДИНА», которые и пригласили общественника в республику, ранее найдя этот дом по различным фотографиям и документам и восстановив его исторического первообладателя. Полной неожиданностью и для родинцев, и тем более для Проханова стал организованный им прием: с тремя пирогами и молитвой за чашей национального напитка. Таким стало первое знакомство известного писателя с традициями и культурой Осетии. 

А потом его отвезли в рощу Хетага. Делясь впечатлениями о пребывании в святом для осетин месте, Проханов сказал: «Я оказался среди деревьев, от которых исходил божественный свет, это был свет самой матери-природы, тех чудес, которые сотворили вселенную. Осетины, приходящие в эту рощу, испытывают благоговение перед природой. Они не рассматривают ее не как добычу, а как свою праматерь, божественную силу, частью которой сами являются». Еще одно потрясение – величие и великолепие гор, а на их фоне - Аланского Свято-Успенского мужского монастыря. «Он как будто всплыл из горы, - говорит писатель. - Сами горы породили это удивительное сооружение».

Возможно, именно после таких эмоций и впечатлений родилась у Александра Проханова мысль об «осетинской мечте» как возвышенном и утонченном мировоззрении, как понимании того, чего хотят осетины. Хотят они, по наблюдениям общественника, как и многие, благополучия, равенства, любви, сохранения родного села и гор, божественной справедливости, которая примиряет все противоречия. И вербализовать эту мечту должны историки, филологи, художники, представители духовенства республики, которые соберутся в филиале знаменитого Изборского клуба в Северной Осетии. Идею его создания Проханов обсудил с главой республики Вячеславом Битаровым, которого впоследствии назвал «человеком внутренне свободным, умеющим очаровать и объяснить свои цели и личные, и политические». О тонкостях мировоззрения и мироощущения православных осетин и русских Александр Проханов поговорил с епископом Владикавказским и Аланским Леонидом. Архиерей также рассказал о подготовке к 1100-летию крещения Алании, которое планируется отметить на федеральном уровне в 2022 году.

Об идеологии России и путях создания интегральной идеологии Осетии Проханов рассуждал на встрече с общественностью и журналистами республики, прошедшей на базе СОРО ВПП «РОДИНА». Общение произвело на Проханова большое впечатление в первую очередь подготовленностью слушателя, его готовностью узнавать новое, принимать его и делиться своими мыслями. Общественный деятель также отметил важность того, что «РОДИНА» собирает в свои ряды интеллигенцию, интеллектуалов, «потому что современным партиям не хватает ума, головы». «Я очень хочу, чтобы партия процветала. Я не желаю ей победы на выборах, это слишком просто и банально. Желаю, чтобы «РОДИНА» стала частью мироздания, имя которому – Осетия. Я увожу с собой обожание к республике и осетинам», - сказал Александр Проханов, прощаясь в аэропорту.

Главное
Республика Северная Осетия - Алания (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.