Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • «Если мы вложим в науку столько, сколько вкладываем в спорт, то получим хороший интеллектуальный кластер»

«Если мы вложим в науку столько, сколько вкладываем в спорт, то получим хороший интеллектуальный кластер»

Категория — Специальные новости
Опубликовано 13 марта 2017

Заместитель министра госимущества и земельных отношений республики, член регионального отделения партии «Родина» Сергей Мильдзихов о проблемах североосетинских предпринимателей, инвентаризации земель и о том, какие новые производства и направления можно развивать в республике.

Вы не так давно перешли из бизнеса на госслужбу. С чем это связано? Изменился ли Ваш взгляд на проблемы республики, после того как Вы посмотрели на ситуацию с другой стороны?

Однажды во время встречи с основателем партии Дмитрием Олеговичем Рогозиным многие представители регионов жаловались на «плохих чиновников», которые «воруют и на проблемы людей внимания не обращают». На что им был дан ответ: «вам никто не поможет, кроме вас самих; у вас есть ресурс партии, заходите во власть, садитесь в кабинеты и меняйте ситуацию изнутри, если вы считаете, что можете работать лучше». Ведь так оно и есть: со стороны всегда легко критиковать, а запрячься и ответственно работать не так просто и не многие этого хотят. Чтобы было понимание: зарплата у местного министра, примерно как у торгового представителя.

Конечно, многое со стороны воспринимается по-другому. Тот вопрос, который ты в бизнесе можешь решить за пять минут, на госслужбе занимает кучу времени. На своем предприятии ты сказал, и это сразу исполняется, а здесь на более низком уровне просто могут саботировать твоё указание, и способов давления на бездельников очень мало. На мой взгляд, отсутствие оперативности в принятии решений и их исполнении - главная проблема нашего госаппарата.

Легко ли сейчас начать свое дело в Северной Осетии?

При наличии идеи, ресурса и энергии начать своё дело не сложно. В последнее время процедура открытия ИП или ООО заметно упростилась, а вот закрытия - заметно усложнилась. Кучу бумаг придумали, которые надо оформить у нотариуса, и за все нужно платить.

В свое время Владимир Путин выступил с требованием «не кошмарить» малый и средний бизнес, чтобы эта сфера могла приносить реальную прибыль в бюджет. Такой позиции придерживается и Вячеслав Битаров. Как вы считаете, стали ли меньше «кошмарить» бизнес?

Малый и средний бизнес - это тот локомотив, который в трудные времена всегда выручал государство. И внимание к нему должно быть соответствующее, оберегающее. «Кошмарят» те, у кого есть такой ресурс, и только тот бизнес, который им интересен. С малым и средним бизнесом это бывает, но крайне редко. В основном эти сферы обеспечивают средний доход организаторам и сотрудникам предприятий, а это деньги не очень большие. Проблемы бизнесу создают в основном мелкие чиновники и проверяющие. Как пример, мы на протяжении многих лет не могли получить разрешение на рекламную вывеску, устали бегать за ним в АМС города. При этом к нам приезжали каждый год и штрафовали (сейчас это 10 000 рублей). Что препятствует выдаче разрешений, до сих пор не понятно, ведь люди готовы платить. Представьте, сколько денег не доходит до бюджета ежегодно.

Сейчас идет активная работа по выведению бизнеса из «тени». Как считаете, реально ли быть «несерым» предпринимателем в нынешних условиях?

Многие предприниматели хотят и готовы выходить из тени. Но чтобы это произошло, нужно перестать воспринимать бизнес как дойную корову. Люди работают сами, дают рабочие места другим, обеспечивают занятость по производственной цепочке, платят налоги, за энергоресурсы, за коммунальные услуги, за рекламу, часто за аренду, многие помогают нуждающимся. Закрытие одной организации тянет за собой потерю дохода нескольких людей. Поверьте, многие из них сами чувствуют свою социальную ответственность и несут её даже в условиях кризиса. Но почему-то у нас как только человек начинает зарабатывать, сразу становится всем должен.

Достаточно ли сейчас помогают молодым предпринимателям? Какие у них есть преференции? Некоторые начинающие бизнесмены жалуются на невыделение им земель для начала дела. Они уверены, что все земли распроданы «своим» или просто «заморожены». Как бы Вы им ответили?

По моим личным наблюдениям, никакие «пожертвования» в бизнесе результата не приносят, поэтому нужно уйти от практики давать деньги безвозмездно. Мне не известно ни одно предприятие, которое на 300 000 рублей (это те деньги, которые выдавались молодым предпринимателям) открылось бы и эффективно функционировало. Помогать, конечно, нужно, но в развитии, расширении, создании рабочих мест и тем, кто уже показал свою состоятельность. Начинающим же больше нужно оказывать информационную и бухгалтерскую поддержку, рекомендовать инвестиционные фонды, предоставлять гарантии государства перед кредитными организациями, помещения на льготных условиях, субсидировать проценты по кредитам и лизингу, а также оказывать помощь в организации бизнес-планов и при работе с банками и госструктурами.

То, что большинство земель отдано в долгосрочную аренду, не секрет, и это было сделано не сегодня, а уже давно. Главой республики дана чёткая задача - навести порядок с землёй, посмотреть, что свободно, вернуть ту, что была приобретена незаконно. Но этот процесс занимает время, а пути выхода нужно искать сегодня. Для начинающих производственных предприятий выход в создании производственных технопарков на базе одного из простаивающих заводов. Для более крупных инвесторов - создание производственных промышленных зон. И не в черте Владикавказа, а, например, в Пригородном или Ардонском районе. Территориально и логистически они более подходят для указанной цели. Это улучшило бы занятость населения в районах, увеличило налоговую базу. Государство могло бы взять на себя процедуру выделения земель и подведения коммуникаций, а предприниматели построили бы свои предприятия.

Власти республики ведут активную борьбу с «латифундистами», проводится инвентаризация земель. В первую очередь это касается районов республики. Как считаете, решаема ли эта проблема?

На любой встрече с гражданами республики поднимается вопрос земли. Все крупные арендаторы известны. Я бы разделил проблему на две составляющие. Первая: есть те, кто, владея землёй, обрабатывает её, платит налоги в бюджет, своевременно платит аренду и создаёт рабочие места. И есть те, кто вовремя «прихватил», сдал в аренду и пользуется этими благами. Так вот, бороться нужно со вторыми.

На одном из североосетинских информационных порталов проводился опрос на тему «какой фактор больше препятствует развитию вашего бизнеса?» Среди ответов с большим отрывом лидировала бюрократия. Вы согласны с таким утверждением?

Нет, бюрократия бизнесу не помеха. Помеха – бюрократы, отдельные представители органов государственной и исполнительной власти, и их в основном, наверное, имели в виду люди, отвечая. Продажные чиновники, коррупция, взяточники - это не государство, это паразиты, присосавшиеся к нему. И с ними нужно бороться в первую очередь. На мой взгляд, в рамках государства делается много для поддержки и развития бизнеса, но до простых людей это не доходит. Нужно создавать информационные центры и повышать юридическую грамотность людей. Тогда и пользоваться нашей безграмотностью будет сложнее.

Вячеслав Битаров планировал возвращать в республику успешных бизнесменов, известных в российских масштабах, чтобы они организовали здесь новые производства. Как думаете, насколько Северная Осетия сейчас может быть привлекательна для предпринимателей такого уровня?

Любой инвестор для нас сейчас ценен, особенно свой. Но это должно быть их решение. Если они патриоты своей родины, то их не нужно просить, они сами должны приходить, а правительство - создавать им благоприятные и комфортные условия для работы.

Наш большой плюс и козырь - географическое расположение. Дорога в Закавказье должна стать активной транспортной артерией, и мы всегда жили за счет логистики. Но для этого надо решить вопрос с неудовлетворительной работой таможни, расширениемВоенно-Грузинскойдороги и открытием второй магистрали в этом направлении через Южную Осетию, строительством логистического терминала. Кроме того, нужно выстраивать отношения не только с регионами внутри России, но и с Ираном и Турцией.

Какие новые производства можно было бы у нас открыть?

Очень хорошая идея - открытие швейного производства «БТК групп». Наша республика отлично подходит для этого, есть швейное училище, и мы можем стать крупным текстильным центром. Наличие Моздокской гардинной фабрики - тоже в плюс.

Кроме того, на территории Северной Осетии базируется самая крупная и боеспособная 58-я армия. Считаю, что нужно активнее сотрудничать с ними. Это ремонт и обслуживание военной техники, строительство военных объектов, помощь в организации хозяйственной деятельности.

Переработка сельхозпродукции позволила бы нам уйти от статуса «кукурузной республики». Строительство овощехранилищ и заводов по переработке сельхозпродукции дало бы возможность работать как со своей продукцией, так и завезенной из Закавказья.

Еще у нас очень недооценены информационные технологии. Вижу перспективу создания IT-парка, где могли бы писаться и внедряться по всей России программы. Также это дало бы возможность удаленно обслуживать предприятия и организации. Знаю наших ребят, которые успешно этим занимаются без поддержки государства. Мы имеем много высококлассных выпускников ГМИ, которые потом работают за приделами нашего региона. Если мы вложим в науку столько, сколько вкладываем в спорт, то получим хороший интеллектуальный кластер и интеллектуальную молодежь.

В республике активно возрождают алкогольную промышленность и ОПК. Если с первым уже удалось достичь определенных успехов, получив небывалую прибыль в бюджет республики, то со вторым все остается только на уровне договоренностей с «Ростехом». Как думаете, насколько реально вывести «оборонку» на прибыльный уровень?

Партия «Родина» всегда была за сильную Россию. А сильной России не может быть без сильной армии и флота. Оборонно-промышленному комплексу мы уделяем особое внимание, и, конечно, он должен развиваться в нашей республике. Но реальность жизни такова, что в условиях кризиса крупным предприятиям сложно переориентироваться. Поэтому нужно менять формат предприятий. Это должны быть современные по оснащению, многофункциональные, научно развитые компании.

У наших предприятий ВПК есть три большие проблемы: кредиторская задолженность, отсутствие средств на подтверждение госзаказов и отсутствие кадров. Если первые две проблемы решаются привлечением денежных средств, то третья, даже при наличии денег, скорее всего, сохранится. Для подготовки хорошего специалиста нужно от 5 до 10 лет практической работы. Тем, кто остался на наших предприятиях ВПК и может чему-то научить, уже за 60. Так что у нас не так много времени, чтобы подготовить достойную смену. Все эти проблемы знает и руководство республики, к их решению подключился и основатель партии «Родина» Дмитрий Рогозин. Уверен, в ближайшее время, мы увидим положительные сдвиг по этому вопросу.

Главное
Республика Северная Осетия - Алания (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.