Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Аслан Цуциев о несуществующей ФЦП по развитию Пригородного района

Аслан Цуциев о несуществующей ФЦП по развитию Пригородного района

Категория — Специальные новости
Опубликовано 3 мая 2017

Министр по делам национальных отношений Аслан Цуциев в рамках проекта ««РОДИНА» спрашивает и предлагает: актуальные вопросы к власти, о которых говорят в народе» рассказал об инициативе создания программы по социально-экономическому развитию Пригородного района и о том, что в спорах между осетином и ингушом чаще всего дерется водка.

- С 2015 года идет раскачка межнациональных отношений в республике. Жители отслеживают некую цепочку. Все началось со строительства «Аланских ворот», после пошли разговоры по открытию в республике «Бинбанка», учредителем которого является Михаил Гуцериев. Затем по телеканалу «Звезда» было выступление Юнус-Бека Евкурова. Самое недавнее – митинг на пл. Ленина по поводу переименования соседней республики в Аланию. В Миннаце эту цепочку заметили?

- Таких звеньев гораздо больше. Можно вспомнить вброс о продаже бренда ФК «Алания», что тоже было чистой воды провокацией. Конечно, мы всю эту информацию отслеживаем. Есть действия, которые делаются на государственном уровне – наименование столицы Ингушетии Магасом (так называлась столица древнеаланского царства), строительство «Аланских ворот». Такие действия вызывают ожидаемо негативную реакцию со стороны граждан Осетии. А есть откровенная дезинформация, которая вбрасывается в сеть и становятся чистой воды провокацией, направленной на разжигание межнациональной розни. Если говорить о событиях из первого ряда, то к ним относится и сюжет на федеральном канале «Звезда». Тогда и реакция с нашей стороны была соответствующая: выступил глава республики, «Звезда» извинилась, выпускающий редактор был уволен - мы отработали симметрично и адекватно. Что касается недостоверной, непроверенной информации - относительно «Бинбанка», переименования Ингушетии в Аланию - то здесь требуется уже другая работа, причем совместно с правоохранительными органами для выяснения ее авторов. Последний пример – вброс о якобы трехстороннем соглашении между полпредством, Северной Осетией и Ингушетией, а также о ФЦП по социально-экономическому развитию Пригородного района. Автор скрывается за выдуманным именем, и никакого отношения к действительности эта информация не имеет. Объективности ради надо сказать, что такого рода вбросы есть не только в осетинском сегменте соцсетей. Здесь должна проводиться большая работа правоохранительными органами по выявлению авторов, чтобы они отвечали за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Соответствующие обращения в прокуратуру нами готовятся регулярно.

- А все-таки есть ли какой-то проект ФЦП? Говорят, что глава соседней республики совместно с Максимом Шевченко принимает участие в ее разработке?

- Когда я говорю, что это дезинформация чистой воды, то как раз это и имею в виду. На сегодня нет никакой ФЦП по развитию Пригородного района! В 2009-м году президентом России было дано поручение о разработке программы социально-экономического развития Пригородного района. Она была готова только через 5 лет и охватывала 2014-2016 годы. В итоге программу так и не реализовали из-за отсутствия средств как в федеральном, так и в региональном бюджете. Последнее время центр отходит от практики реализации региональных ФЦП, тем более касающихся даже не субъекта, а района в регионе. Рабочая группа при Федеральном агентстве по делам национальностей должна подготовить какие-то предложения. Пока речь идет только о разработке предложений, причем по развитию Пригородного района в целом. Здесь высокая плотность населения, где-то дорог нет, где-то газа. И ко всем социально-экономическим проблемам, которые есть и в других районах республики, добавляется постконфликтная ситуация. Но как можно говорить о том, что Северная Осетия и Ингушетия якобы должны вложить в эту пока несуществующую программу по 10 миллиардов? Ингушетия будет вкладываться в развитие Санибы или Даргавса? Кстати, Максим Шевченко вообще ни слова не сказал на прошедшем заседании.

- А вообще подразумевается хоть какое-нибудь участие Ингушетии в финансировании будущей программы?

- Олег Белавенцев – полпред президента в СКФО. Если он посчитал нужным пригласить на заседание Юнус-Бека Евкурова – это его право, поскольку обсуждались проблемы Пригородного района, где проживает 24 тыс. лиц ингушской национальности. Глава Ингушетии благодарил руководство Пригородного района за хорошие, добрососедские отношения с назрановским районом республики. Со своей стороны он предложил организовать совместное сельхозпредприятие в Пригородном районе. Но это лишь предложение и проявление готовности работать вместе. Это ни в коем случае не свидетельствует, что Ингушетия будет каким-либо образом участвовать в разработке программы развития Северной Осетии. Это наше внутреннее дело. Сейчас глава Северной Осетии Вячеслав Битаров вернулся после встречи с Президентом и сказал, что надо подготовить общую программу социально-экономического развития республики. Такая программа прежде всего должна предусматривать строительство дорог, больниц, школ, детсадов и других объектов социальной инфраструктуры. Если федеральный центр профинансирует эту программу – это будет нашей большой победой. В кризисный период, когда каждая копейка на счету, республика получит возможность значительно улучшить жизнь граждан.

- Будут ли строить дома для беженцев в Пригородном районе?

- В отношении беженцев ингушской национальности в постконфликтный период сделано многое. У меня есть официальное письмо от Федеральной миграционной службы, где написано, что на сегодня необустроенными остаются 58 семей. Это те люди, которые не смогли своевременно предоставить документы, чтобы получить жилье или компенсации. Что касается беженцев осетинской национальности, то сегодня их около 6,5 тысяч. Среди них люди из Средней Азии, Грузии, Украины, Абхазии и др. В последние годы ситуация изменилась, и в год выдается по 200-300 сертификатов. Квоты выделяются и во Владикавказе, и в Пригородном районе, но точные данные предоставить не могу, поскольку этим занимается минстрой. Но ни о каком массовом заселении граждан ингушской национальности не идет и речи.

- На данный момент есть межэтнические конфликты в местах совместного проживания осетин и ингушей? Речь не только о Пригородном районе, но и о Моздокском.

- Глава поселка Дачного мне всегда так объясняет: «Когда ко мне приходят и говорят, что ингуш и осетин подрались, начинаем разбираться, и выясняется, что это не ингуш с осетином подрались, это водка подралась». На самом деле любой подобный случай на поверку оказывается выяснением бытовых проблем: например, корова к кому-то в огород залезла. Говоря о проблемах Пригородного района, надо понимать, что по Моздоку тоже очень непростая ситуация. Часто поднимается проблема оттока русского населения. При этом мы фиксируем и сокращение количества осетин в Моздокском районе. В значительной степени это упирается в социально-экономические проблемы. Если будет работа и достойная зарплата, то эти демографические процессы в республике будут выглядеть по-другому. Подытоживая, отмечу: совершенно очевидно, что никто не хочет всколыхнуть ситуацию, ни осетинская сторона, ни ингушская. За исключением отдельных провокаторов. И никто не допустит обострения ситуации в преддверии президентских выборов 2018 года.

Главное
Республика Северная Осетия - Алания (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.