Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Рылеев: "Вячеславу Битарову нужна поддержка единомышленников"

Алексей Рылеев: "Вячеславу Битарову нужна поддержка единомышленников"

Категория — Специальные новости
Опубликовано 24 мая 2017

Чуть больше года прошло с момента, когда Северную Осетию возглавил Вячеслав Битаров. Заступая в должность, он понимал, что людям хочется жить лучше «не в далеком будущем, а уже сейчас». Но понимал он и то, что «быстро систему не поменять». Слишком многое надо наверстывать, выявлять, искоренять, дорабатывать. «Новое в чистом поле легче построить, чем разрушать и перестраивать то, что уже существует. Пока приходится разрушать», - признался он в интервью АиФ, подводя итоги первого года работы.

Как активный пользователь соцсетей, имеющий знакомых в Северной Осетии, я не мог не заметить, как разделился за прошедший год осетинский сегмент того же Фейсбука по принципу поддерживающих «курс Битарова» и критикующих его. Последние вменяют главе сомнительные, на их взгляд, назначения и оптимизации, постоянные просьбы денег у федерального центра, который, опять же, по их мнению, республику ни во что не ставит на фоне других регионов СКФО.

При этом, если бы глава не просил денег у Москвы, то его бы тоже критиковали, как в свое время Таймураза Мамсурова, когда фраза «у нас все есть» стала крылатой. Работа по кадрам главой ведется серьезная, и за этот год несколько раз можно было наблюдать, как снимались с должностей лица, не справившиеся в определенной степени с возложенной нагрузкой и ответственностью. Думаю, Вячеслав Битаров и дальше будет работать над «командой», собирая оптимальный круг единомышленников, основная цель которых - бескорыстная работа на восстановление, развитие, благо республики.

Если верить многочисленным рейтингам, составляемым по разным принципам, с разными целями и самыми различными организациями, республика не далеко ушла в развитии за последнее время, а глава традиционно занимает одно из последних мест среди российских губернаторов. При этом все же стоит задуматься о критериях отбора подобных рейтингов и непредвзятости их составителей. Думаю, пока для руководителя республики, получившего «в наследство» огромный госдолг, распроданные государственные земли и имущество, гораздо важнее решить эти проблемы, нежели следить за тем, на сколько ступеней в очередном списке поднялась или опустилась его кандидатура.

Но даже если говорить о недостаточно пока высоких показателях в разных отраслях развития республики, то нужно ответить на вопрос: это результат работы новых властей или тяжелое наследство тех, кто руководил регионом в предыдущие годы?

Взять хотя бы отсутствие республиканских земель, в том числе пастбищ, которые в большинстве своем оказались в долгосрочной аренде у частников и или простаивают пустыми, или используются не по назначению. При этом для привлечения в республику инвесторов первым делом необходимо найти именно земли. И для развития животноводства, низкий уровень которого при огромном потенциале отметил недавно представитель федерального минсельхоза, также в первую очередь нужны пастбища. Именно поэтому Вячеслав Битаров начал свою работу с инвентаризации земель и имущества республики. Параллельно началась борьба с неэффективными пользователями или, как называл их еще Тамерлан Агузаров, латифундистами. Речь о тех, кто, воспользовавшись своим служебным положением, взял несколько тысяч гектаров в долгосрочную аренду и сдал тем, кто хочет работать, в субаренду. Такие люди чаще всего даже не проживают в республике, но собирают плату, уплачивая в муниципальную казну 1 тысячу рублей за гектар. При этом в качестве субаренды получают 5-6 тысяч рублей за гектар. Да, федеральный закон позволяет это делать, но в условиях малоземелья в республике это, как минимум, неправильно. Насколько я знаю, с неэффективными пользователями работают через суды. Надеюсь, главе удастся добиться передачи этих земель тем работягам, которые готовы на них трудиться.

Вячеслав Битаров всячески старается найти новые территории для развития сельского хозяйства. На последней встрече с Владимиром Путиным он поднял вопрос возможности передачи федеральных земель в пользование республики. Это позволит аграриям республики значительно увеличить объемы производства, сформировать новые точки роста экономики региона.

Сейчас активно готовится стратегия социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года, разрабатываемая специалистами известного Леонтьевского центра. Значение такого документа переоценить невозможно: он даст возможность не только поставить точный диагноз республиканской экономике, но и позволит определить ключевые направления развития региона, которые позволят резко увеличить темпы экономического роста.

Хочу особо отметить, что в 2015 году Северная Осетия входила в число худших субъектов федерации по отношению госдолга к собственным доходам республики, но уже в прошлом году ей удалось покинуть группу регионов с долгами, превышающими доходы. В 2016 году Северная Осетия погасила федеральному бюджету долг в 2 млрд рублей по целевым средствам, которые скопились за несколько лет. Эта сумма была возвращена в республику, благодаря чему удалось реконструировать водопроводные сети Ирафского, Дигорского районов и Владикавказа. Кроме того, построены школа в Нижней Санибе, физкультурно-оздоровительные комплексы в Беслане и Моздоке. А в этом году глава поставил перед правительством задачу снизить госдолг еще на 184 млн рублей и довести его до 9,4 млрд рублей.

Кроме того, в первый же год под руководством нового главы Северная Осетия стала лидером среди российских регионов по динамике роста доходов от акцизов на крепкий алкоголь. Это произошло, я уверен, благодаря наведению элементарного порядка в алкогольпроизводящей отрасли, за счет вывода «из тени» производства и оборота. В прошлом году на производстве крепкого алкоголя практически в 10 раз увеличили поступление акцизов в бюджет. Впервые за многие годы доходы в казну выросли на 30%. Не только по акцизам, по всем налогам. Это позволило профинансировать ряд мероприятий в социальной сфере и сфере капитального строительства. Кроме того, отдельные предприятия, специализировавшиеся на производстве алкоголя, в ближайшее время планируют переориентировать на производство биоэтанола.

Очень важно для республики то, что в 2016 году властям впервые удалось исполнить все условия участия в ФЦП. И это во многом заслуга главы, который постоянно держит на контроле деятельность министерств по этому вопросу. Кроме того, федеральный центр согласился снизить долю софинансирования для республики при участии в таких программах. Если раньше Северная Осетия должна была вкладывать из республиканского бюджета для участия в ФЦП 20-30%, а иногда и 50%, то на сегодняшний день этот показатель удалось снизить до 8%, что позволит бюджету в 2017-18гг. сэкономить деньги и расширить участие в ФЦП.

Хочу отметить, что взаимодействие республики с федеральным центром активно налаживается. Думаю, частые визиты Вячеслава Битарова в Москву и нередкие посещения республики федеральными чиновниками говорят сами за себя. И дело отнюдь не в слабости республиканской власти, а именно взаимном контакте с властью федеральной, которая готова оказывать поддержку в развитии Северной Осетии, выделять недостающие средства. В начале 2017 года решением правительства РФ порядка 845 млн рублей было предусмотрено на строительство и реконструкцию республиканской детской клинической больницы и республиканского противотуберкулезного диспансера во Владикавказе. В конце марта из резервного фонда кабинета министров  было выделено 400 млн рублей на создание во Владикавказе филиала Мариинского театра. А в конце апреля стало известно, что из президентского фонда выделят 100 млн рублей на социально важные объекты Северной Осетии. Все это результат непрерывное работы главы республики, который не стесняется просить, а где надо и настаивать на выделении дополнительного финансирования.

Еще один итог постоянного контакта с федеральным центром – списание задолженности лечебных учреждений Северной Осетии. Это позволит своевременно выплачивать заработную плату медицинским работникам и не создавать препятствий, связанных с приобретением лекарственных препаратов.

«Республике нужна поддержка федерального центра. Нужны инвестиции, ресурсы для формирования точек роста экономики, создания новых рабочих мест. И со стороны Владимира Владимировича я вижу поддержку и понимание», – сказал после очередной встречи с президентом Вячеслав Битаров.

В числе ближайших и наиболее важных проектов – создание комплексной федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию республики с подпрограммами развития отдельных отраслей.

Реализуются и другие социальные проекты. Открылся долгожданный сосудистый центр во Владикавказе, появилось несколько дополнительных центров гемодиализа. После долгого перерыва возобновилась реконструкция Национального музея Северной Осетии, начавшаяся еще несколько десятилетий назад. В республике появятся три филиала Мариинского театра, и уже в этом году, наконец, будет готова новая проектно-сметная документация по Гергиевскому центру, строительство которого тоже планировалось очень давно. В ближайшее время появится полноценное национальное телевидение, отсутствие которого иначе как нонсенсом не назовешь.

Выделю и закрытие токсичного свинцового производства на печально знаменитом заводе «Электроцинк», внесшем значительный вклад в то, что эксперты, составлявшие экологический рейтинг, признали Осетию самым грязным регионом на Северном Кавказе.

Особое внимание глава республики, как я заметил, уделяет вопросам сохранения осетинского языка и развития национальной культуры. Буквально на днях им была одобрена (причем только с третьего раза) концепция программы «Национально-культурного развития осетинского народа». Она рассчитана на 2017-2019 годы. В документе прописаны как мероприятия, направленные на сохранение национально-культурной самобытности осетинского народа, так и внедрение системы полилингвального образования. Насколько я знаю, уже в сентябре во Владикавказе должна открыться Аланская гимназия с углубленным изучением осетинского языка. Важно, что работать она будет по принципу интерната и обучаться там смогут дети не только из столицы республики, но из районов. Кроме того, предполагается работа по развитию функционирования осетинского языка в качестве государственного. Был приятно удивлен, увидев комментарии в Фейсбуке, где говорится, что в этом году впервые с таким масштабом был проведен день осетинского языка во Владикавказе. Думаю, работу по популяризации родного языка нужно начинать именно такими социальными акциями. Кстати, прошедший осенью в республике совместный день республики и Владикавказа также был самым грандиозным за много лет праздником. Пользователи соцсетей единодушно оценили и размах, и качество организации.

Это только первые шаги новой власти. Возможно, они были бы более продуктивными, если бы не необходимость наверстывать упущенное. Но, считаю, в нынешних условиях сделано уже немало и, судя по серьезному настрою, будет сделано еще большее. Если говорить о моем взгляде со стороны, по сути из федерального центра, то необходимо усилить работу и активность республиканских министров и депутатов, глав районов. Эти люди недорабатывают в плане налаживания контакта с местным населением, выявлением их недовольств, предупреждением конфликтных ситуаций, которые зачастую и возникают из-за отсутствия информации от власти. Здесь мало готовности главы региона к информационной открытости, его желания самому слышать и решать проблемы народа. Знаю, что для этих целей он даже озвучил отдельный телефонный номер. Однако вопросы, поступающие на него, часто должны решаться совсем на другом уровне - еще в районе. Но этого, к сожалению, не происходит из-за недоверия к власти, которое взращивалось годами. «Нужно вернуть людям веру во власть и закон», - такую цель поставил перед собой Вячеслав Битаров. Мне кажется, он движется в этом направлении, только ему нужно больше поддержки единомышленников, готовых разделить ответственность.

А выпады на тему «раньше было лучше» спровоцированы людьми, которые недовольны наведением порядка, при котором воровать, как раньше, не получится. Отсюда - все сильнее набирающая обороты кампания по дискредитации главы республики и его работы.

Очевидно, что в ближайшее время поток провокаций резко усилится. Но уже в сентябре состоятся выборы в республиканский парламент, и я убежден, на них политика, проводимая Вячеславом Битаровым, получит убедительный вотум народного доверия.

Главное
Республика Северная Осетия - Алания (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.