Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Рылеев: «Республику ждут большие изменения во всех сферах»

Алексей Рылеев: «Республику ждут большие изменения во всех сферах»

Категория — Специальные новости
Опубликовано 6 марта 2017

Член бюро президиума партии «Родина», руководитель исполкома «Конгресса русских общин» Алексей Рылеев поделился мнением о современном состоянии Северной Осетии и путях ее развития.

Это не первый Ваш визит в Северную Осетию. Видите какие-либо изменения?

Владикавказ очарователен. Первый раз я приехал в республику в 2007-м, потом был здесь во время событий в Южной Осетии в составе парламентской делегации, общался тогда с местным руководством. На первый взгляд изменений не видно: прекрасные старые улочки, особая энергетика старого города. Надо здесь находиться, чтобы понять и прочувствовать эту красоту и атмосферу. Но определенные сдвиги есть, особенно за последний год. Я наблюдаю за работой руководства Северной Осетии, за тем, как пытаются привлечь инвестиции, выстраивать взаимоотношения с федеральном центром, приводить в порядок город и республику. Конечно, все происходит не так быстро, как хотелось бы. Но, может, это и к лучшему. Нужно сохранить старый город, а новые постройки возводить в новых кварталах. Проблема всех городов сегодня в том, что при массовой современной застройке они теряют свою индивидуальность.

Как вы можете охарактеризовать работу регионального отделения партии «Родина» с позиции федерального центра?

Работа очень хорошая. При этом ждем от ребят еще большей отдачи и инициатив, которые бы мы, в свою очередь, поддержали. Я вижу, что наше региональное отделение развивается, проводятся мероприятия, все большее граждан республики узнает о партии «Родина». Претензий к региональному отделению у нас не имеется, наоборот - сплошные поощрения. Мы везде говорим, что гнаться за количеством людей не наша задача. Главное, чтобы в партии не было жуликов и воров. Есть задача работать для людей и только честные и сознательные представители могут делать это, ни на кого не оглядываясь.

Насколько вы как опытный политик и чиновник разделяете политику главы Северной Осетии Вячеслава Битарова?

Конечно, должно пройти время, чтобы люди, пришедшие к власти, смогли выстроить работу на будущее. Но я полностью поддерживаю главу республики в его начинаниях. Считаю, что он настоящий профессионал, патриот, который живет в республике и не собирается из нее уезжать. Уверен, что в ближайшие несколько лет республику ждут большие изменения во всех сферах. Ведь что мы знали о регионе в течение последних лет 15? Осетинская водка и осетинские пироги, Гергиев, «Балтика». Сейчас ситуация меняется, Вячеслав Зелимханович много делает для того, чтобы привлечь инвесторов, чтобы люди не боялись приходить и чувствовали себя защищенно.Но, повторюсь, для того чтобы изменить имидж республики, требуется время.

Так называемый «курс Битарова», в частности, подразумевает ставку на малый и средний бизнес. Как полагаете, насколько это поможет республиканскому бюджету и республике в целом?

Любой бизнес, а малый и средний в первую очередь, дает толчок: это рабочие места, налоги и т.д. Таким предпринимателям надо всячески помогать. В первую очередь стоит поддерживать представителей сферы промышленности, инновационных разработок и способную молодежь. И вам здесь есть, что предложить.

Как оцениваете республику с точки зрения привлечения инвестиций и предпринимателей извне? Чем мы в первую очередь можем заинтересовать?

У вас прекрасное географическое расположение. Нужно его лучше использовать, политически пролоббировать границу с Грузией, что привлекло бы в республику дополнительные средства. Опять же туризм, который совершенно не развивался и был последнее время на школьном уровне. Даже простых туристических маршрутов по горам, не требующих больших вложений, не было создано. Люди, ответственные за это направление, просто просиживали штаны.

Также у вас есть вода, которая, к сожалению, очень слабо представлена за пределами республики. В то время как ваши соседи очень активно продвигают свои бренды. Нужно вести более агрессивную кампанию, потому что воду из Северной Осетии мало с какой можно сравнить, а я знаю, о чем говорю.

И я полностью поддерживаю главу республики в том, что нужно развивать ликеро-водочную промышленность. Чем Осетия хуже других регионов, которые производят водочные бренды и прекрасно живут? Но почему не развивать то, что по сути уже есть? Есть сельское хозяйство, хорошая вода и выгодное географическое расположение, и надо это использовать. Конечно, нужен жесткий контроль за производителем, чтобы не было паленой водки и вторых и третьих смен на производстве. При качественном подходе конкурировать с Осетией в этой сфере ни один регион не сможет.

В Северной Осетии идет оптимизация системы здравоохранения. Нередко это вызывает недовольство жителей республики, особенно в отдаленных районах. Можно ли сказать, что это общероссийская тенденция и пойдет в итоге на благо?

Давайте посмотрим объективно. Такое происходит во всех регионах. Я сам родом из небольшого города. У нас там была «прекрасная» больница, и если ты попадал туда по серьезному поводу, то путь на тот свет тебе был обеспечен. При этом если тронуть данное заведение, то будет много возмущений. Но согласитесь, при наличии серьезных проблем, больных все равно направляют в центр. Мелкие медучреждения не в состоянии дать ту квалифицированную помощь, которая необходима. Нет ни специалистов, ни серьезного оборудования. Оптимизация нужна. Какой смысл содержать то, что не эффективно? Конечно, при этом надо предусматривать пункты, где будет оказываться первичная помощь.

Как думаете, удастся ли Северной Осетии уйти от статуса «кукурузной республики»?

Республика сейчас делает шаги в этом направлении, занимается семеноводством, заложены фруктовые сады с высокой урожайностью. Я уверен, что вы отойдете от этого статуса. И руководство сделает все, чтобы переломить ситуацию. У республики есть все для развития сельского хозяйства и продвижения продукции на российском рынке. 

Какие, на Ваш взгляд, направления и производства стоит развивать республике?

Возможностей очень много, и их нужно развивать. Главное, чтобы был жесткий контроль за работой чиновников, которые раньше привыкли получать деньги, ничего не делая. В Фиагдоне, например, можно было так поставить дело, что со всей России приезжали бы туда лечиться. Но ведь ничего нет.

Надо поднимать оборонную промышленность, у вас есть предприятия, хотя они находятся в плачевном состоянии. И с заказами у них проблема из-за того, что прежнее руководство по сути «доедало» советское наследие. Как можно центру давать заказ, если завод полумертв? Деньги будут использованы не по целевому назначению, да и качество работ будет хромать. Какой смысл связываться, если есть аналогичные предприятия, которые могут предложить те же услуги за меньшие деньги и на лучших условиях? Вижу, что сейчас ситуация сдвинулась, заводами стали заниматься, и глава республики лоббирует тему постоянно на федеральном уровне. Но за год нельзя решить то, чем не занимались много лет. Восстановить работу завода всегда сложнее, чем его закрыть. Думаю, что в ближайшее время появятся конкретные результаты этих встреч.

В конце прошлого года республике впервые за долгое время удалось исполнить все условия участия в ФЦП. Кроме того, властям удалось снизить в 6 раз уровень софинансирования республики по указанным программам. Как считаете, что даст региону активное участие в ФЦП?

Учитывая, что на данный момент регион дотационный, это одно из основных условий его развития. Но, конечно же, так долго продолжаться не должно. Нужно искать возможности и стремиться к тому, чтобы республика стала самодостаточной. То, что руководство этим занимается, похвально. Я, например, знаю своих знакомых-инвесторов, которые интересуются республикой и в ближайшее время выйдут с предложениями в области энергетики и энергосбережения и по другим направлениям.

Что можете сказать об уровне жизни населения республики по сравнению с другими регионами?

Смотря с чем сравнивать: с глубинкой или Москвой и Санкт-Петербургом. Но, конечно, задача любой власти - стремиться к повышению уровня жизни населения. Поэтому и проводятся оптимизации. Те средства, которые удается сэкономить, идут на другие сферы – на создание рабочих мест, в экономику, социалку, развитие тех или иных отраслей. Соответственно, люди будут получать более качественные услуги.

Все больше североосетинской молодежи стремится уехать из республики в крупные города, в частности в Москву, полагая, что там больше возможностей для трудоустройства. Насколько сейчас реально устроиться на работу в столице специалисту из «глубинки»?

Любому специалисту есть возможность устроиться. Но нужно понимать, что сейчас в стране кризис и уровень доходов очень сильно изменился. Как результат возникла большая конкуренция. «С улицы» устроиться везде сложно, нужно заработать хорошие рекомендации. Если себя зарекомендуешь, никто уже не помешает расти. К слову, у нас в партии «Родина» работало несколько молодых людей из Осетии, которые прекрасно себя проявили и ушли с руководящих постов в партии исключительно потому, что решили попробовать другие сферы, нежели политика.

Сентябрьские выборы в республиканский парламент пройдут по пропорциональной системе. Как считаете, чем оправдан уход от смешанной системы?

Мы же понимаем, что происходило иногда в регионах. Многие просто покупали голоса людей. С пропорциональной системой подобное исключается. Раньше человек избирался, решал свои личные вопросы, удовлетворял амбиции, а обещания оставались на уровне предвыборной кампании. Теперь избиратель, не довольный работой того или иного парламентария, сможет спросить с партии. Плюс будет действовать партийная дисциплина: фракция будет контролировать своих представителей, отслеживая их работу и ее результат, а также исполнение просьб избирателей.

Какие шансы, по Вашему мнению, у североосетинского отделения партии «Родина» на предстоящих выборах в парламент?

Мы работаем над тем, чтобы региональное отделение партии было представлено в парламенте республики и ее районах, а программа, которая будет предложена в ходе предвыборной кампании, соответственно, была исполнена. Наши депутаты точно будут работать так, чтобы республика развивалась, становилась привлекательней, сильнее, чтобы люди жили намного лучше, чем живут сейчас.

Главное
Республика Северная Осетия - Алания (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.