Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алан Салбиев: «Наша республика богата человеческим ресурсом»

Алан Салбиев: «Наша республика богата человеческим ресурсом»

Категория — Специальные новости
Опубликовано 7 августа 2017

На прошлой неделе директор Академии системного анализа, кандидат в депутаты республиканского парламента от партии "РОДИНА" Алан Салбиев был назначен руководителем Управления РСО-Алания по информационным технологиям и связи. Надеемся, что Алан оправдает оказанный ему кредит доверия и реализует себя как опытный специалист на новом профессиональном уровне. В своем интервью он рассказал об интеллектуальном потенциале Северной Осетии, несовершенстве системы распределения мер господдержки и путях решения кризиса в СК ГМИ.

- Что для Вас будет значить попадание в парламент республики?

- В первую очередь я рассчитываю на возможность совершенствования регионального законодательства в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, инновационных компаний. Меры государственной поддержки нужно расширять, но при этом вся процедура оказания поддержки должна становиться абсолютно прозрачной. У коррупционеров не должно быть ни единой лазейки, возможности прикарманить бюджетные средства.

- Как Вы стали членом «РОДИНЫ»? Чем она привлекла по сравнению с другими партиями?

- Мне импонирует то, что партия предлагает умеренный, взвешенный подход к решению проблем современного общества, государства. Признавая все права и свободы человека, партия достаточно четко обозначает грань между свободой и анархией, между порядком и беспределом. В "РОДИНЕ" меня привлекла взвешенность и умеренность в выработке достойных ответов вызовам времени.

- Вы закончили СКГМИ. Причем не только специалитет, но и аспирантуру и докторантуру. Сейчас ситуация в ВУЗе достаточно напряженная. Как, на Ваш взгляд, можно ее разрешить и возможно ли это в принципе?

- Проблема никогда не решается эффективно на том уровне, на котором она возникла. Весь коллектив моего родного вуза вне зависимости от нахождения в той или иной степени баррикад самым трагичным образом оказался инфицирован "разорёновщиной". Необходимо объявить новые выборы ректора СКГМИ, доходчиво объяснив всем нынешним кандидатам всю нежелательность их повторного выдвижения. Назрела необходимость принятия срочных антикризисных мер, которые включают поиск потенциального кандидата в ректоры в крупнейших научно-образовательных центрах нашей страны. Кандидат должен иметь успешный опыт руководства, быть на хорошем счету в профессиональной среде, в отраслевом министерстве, уметь привлекать федеральные деньги и проекты, приносить их в вуз. Он должен любить свою работу и уважать людей. Я уверен, что такого человека можно найти и уговорить на время переехать в Аланию. Наша партия может помочь в поисках для скорейшего и благополучного разрешения кризисной ситуации в СКГМИ.

- Как человек, получивший три степени, что можете сказать об уровне образования в республике? В частности, высшего. Можно ли стать квалифицированным специалистом, не выезжая за пределы республики?

- В современном информационном мире нет барьеров для любого человека, который желает работать над собой, повышая уровень мастерства в любом деле. Самое главное - это мотивация и стремление. Если ты любишь свою профессию и у тебя есть все данные, чтобы заниматься ей, успех неизбежен. Но иногда необходимо более критично относиться к себе и своим возможностям. К примеру, многие деятели местной эстрады очень любят петь, но у большинства нет ни слуха, ни голоса.

- Как Вы относитесь к системе ЕГЭ и переходу в вузах на систему бакалавриат-магистратура вместо специалитета?

- В советское время говорили, что "курица не птица". Увы, но бакалавр не дотягивает до специалиста, до настоящего инженера, а магистр "пережимает" эту планку теорией. Таким образом, в условиях "недолёта" и "перелёта" снаряда, именно специалитет является золотой серединой. Смею надеяться, что нынешние реформаторы образования разрушают основы классического высшего образования России из-за своего невежества, а не по злому умыслу.

- Вы являетесь директором созданной вами же Академии системного анализа. Расскажите, чем занимается организация. Насколько понимаю, известна она уже далеко за пределами республики.

- Задолго до того, как цифровая экономика стала трендом и государство взяло курс на формирование цифровых экосистем и цифровых платформ, Академия системного анализа в течение четырех лет планомерно разрабатывала, внедряла и развивала эти платформы. Только вдумайтесь - в нашем арсенале функциональные цифровые платформы собственной разработки практически по всем значимым отраслям. Мы являемся высокотехнологичной компанией федерального уровня, если брать в расчёт все внедрения наших и партнерских продуктов. Фактически в каждом субъекте России и некоторых странах СНГ вы обязательно найдёте продукт "сделано в Академии системного анализа" или "реализовано в партнёрстве с Академией системного анализа". Текущий год мы объявили в компании годом международной экспансии. Ведём активную работу в республиках бывшего СССР, особенно в Казахстане, Армении, Белоруссии, Узбекистане, активно работаем в направлении арабских стран, стран Ближнего Востока и Восточной Европы.

- Как возникла идея создания академии?

- Наступает момент в жизни, когда любой человек начинает прикладывать усилия для осознанной самореализации. Было время, когда мне довелось поработать чиновником. Многие результаты этого периода жизни до сих пор используются десятками тысяч людей в таких сферах, как здравоохранение, образование, государственные услуги. Только недавно заменили мою автоматизированную систему учёта льготных лекарств и формирования направлений на высокотехнологичную медицинскую помощь, она проработала без единого сбоя около десяти лет. То же самое касается системы в МФЦ республики. В образовании до сих пор различные системы используются, хоть и многие наши завоевания удержать не смогли.

- Насколько просто или сложно начинать и вести бизнес в Осетии? Особенно, бизнес столь специфический

- Начинать и вести бизнес в Алании весьма и весьма затруднительно. У нас нет нормальной инфраструктуры, тех же офисных помещений в нормальном состоянии и за доступный ценник. Система распределения мер государственной поддержки бизнеса весьма непрозрачна и неэффективна, только сейчас выползая из тени коррупции. Перед деятельным человеком, который мечтает приносить пользу не только себе, моментально вырастают барьеры, только уворачивайся от ударов. Уверен, что ситуацию можно переломить. И я настроен самым решительным образом.

-  Как Вы оцениваете интеллектуальный потенциал североосетинской молодежи?

- В условиях курса государства на построение цифровой экономики новой "нефтью" становятся люди, их знания, навыки и умения. Наша республика богата человеческим ресурсом, потенциал роста колоссальный и я точно в этом убедился, когда перенёс Центр разработки Академии системного анализа во Владикавказ. Вчерашние студенты растут на глазах, им по плечу становятся такие профессиональные вызовы и задачи, что порой не веришь в реальность происходящего. Наши люди - самый благодатный материал для роста и развития цифровой экономики Алании в качестве неотъемлемой части цифровой экономики России. Даже сейчас нами сформированы производственные цепочки, объединяющие профессионалов из таких городов, как Москва, Петербург, Владикавказ, Краснодар, Севастополь, Сыктывкар. Дальше - больше.

 -  Большинство достижений республики, известных во всем мире, на данный момент связано в первую очередь со спортом. Как считаете, смогут ли интеллектуалы однажды перетянуть одеяло на себя и что для этого нужно сделать?

- Не имеет никакого смысла играть в перетягивание одеяла. Помните, у классика - "люди всякие нужны, люди всякие важны"? Пусть будут у нас и Олимпийские чемпионы, и Нобелевские лауреаты. Мы можем себе позволить подобную роскошь, надо лишь оглядеться по сторонам и понять всю значимость развития технологий в современном мире. И тогда ни одному родителю в здравом уме не приедет мысль "затаскивать" своего ребенка не в свою игру.

- Пять лет назад Вы стали первым, кто сообщил о беде выпускницы одной из городских школ Яны Гаджиновой, нуждавшейся в дорогостоящем лечении за рубежом. Тогда к Вам присоединились и другие блогеры, и журналисты, и нужную сумму удалось собрать. Следили ли Вы потом, как сложилась судьба девушки?

- Мы дружим с Яной в социальных сетях и я периодически вижу ее публикации. Она радует и глаза, и сердце. И она заслужила право быть здоровой и счастливой.

- Какую идею Вы бы стали лоббировать в североосетинском парламенте, оказавшись в рядах депутатов, в первую очередь?

- Правовые основы для развития в Алании человеческого капитала и на его основе цифровой экономики. Фактически это наш последний шанс заскочить в уходящий поезд новой промышленной революции и стать проводником и законодателем в сфере высоких технологий. Любой деятельный и созидательный человек имеет право на всеобщую поддержку, потому что благоденствие нашей страны зависит только от нас самих.

Главное
Республика Северная Осетия - Алания (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.